Новый природный заказник федерального значения появился в Коми

Природа Арктики Туризм
7 Октября, 2021, 05:53
Новый природный заказник федерального значения появился в Коми
Фото: Сергей Ястржембский / GeoPhoto


В Коми появился еще один, четвертый природный заказник федерального значения – «Параськины озера». Постановление об этом подписал премьер-министр Михаил Мишустин, сообщает Российская газета. 

Как считают в республике, это решение поможет сохранить ландшафтное и биологическое разнообразие территорий, на которых расположены озера, а также развивать экотуризм в рамках нацпроекта «Экология».

Площадь заказника – более 17 тысяч гектаров. Комплекс «Параськины озера» состоит из трех карстовых озер в окрестностях Ухты. Их глубина – от 11 до 30 метров. У озер удивительная структура воды. И, как результат, многие растения, животные и птицы здесь занесены в Красную книгу республики.

Природный памятник носит имя реальной женщины – Парасковьи. Она вместе с мужем Федором пришла сюда из Нившеры. Поселились в лесу, работали в заготконторе. А потом началась Великая Отечественная война. Федор ушел на фронт и пропал без вести. А Парасковья так и осталась жить в глухой тайге. Всегда давала приют заблудившимся охотникам и рыбакам, присматривала за территорией.

«Параськины озера» популярны среди жителей Ухтинского района. И здесь уже открыли экологический маршрут. В скором времени обустроят три тропы протяженностью по два километра.


далее в рубрике