Сейчас в Мурманске

08:54 15 ˚С Погода
18+

Новый резидент Арктической зоны РФ построит всесезонную турбазу для гостей горнолыжного курорта в Мурманской области

Локация – между городами Апатиты и Кировск

Туризм Кировск Апатиты Мурманская область
Анна Щетинина
14 июня, 2024 | 15:42

Новый резидент Арктической зоны РФ построит всесезонную турбазу для гостей горнолыжного курорта в Мурманской области

Горнолыжный комплекс в Кировске, справа – ресторан. Фото: Медиабанк Russia.travel



Новый резидент Арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ), компания «Эко-Газ» построит туристскую базу между городами Апатиты и Кировск в Мурманской области – по соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), объем инвестиций в проект составит более 10 миллионов рублей, запуск намечен на 2026 год, сообщает пресс-служба Корпорации.

Резидент АЗРФ планирует построить десять капитальных домов, оснащенных всем необходимым для проживания гостей, баню и административное здание. По словам генерального директора ООО «Эко-Газ» Василия Елисеенко, проект родился как ответ на потребность Мурманской области в новых местах размещения на фоне растущего спроса со стороны туристов.

«Заполярье посетили в прошлом году 300, а в этом году – уже 400 тысяч туристов. Не хватает мест для размещения гостей, так что мы решили помочь региону и построить дополнительные мощности», – отметил руководитель компании-резидента. – «Наш регион все больше и больше “затачивается” под горнолыжный спорт: проводятся спортивные мероприятия, в том числе Кубок России по горнолыжным гонкам, как юношеский, так и взрослый; хотят провести первенство страны по лыжным гонкам, уже давно проводится первенство юниоров. Также важную роль играет традиционный туризм – походы в горы, тайгу».

Новая турбаза зимой будет принимать гостей горнолыжных курортов, находящихся в соседнем городе Кировске, а летом – туристов, отправляющихся в походы в Хибины.

«Планируем построить площадки для занятий спортом в летнее время, вокруг комплекса сделать беговую дорожку, поставить тренажеры», – добавил Елисеенко.

Выбор площадки для строительства нового объекта гостеприимства пал на место снесенного аварийного жилья, где раньше жили строители города Апатиты. Удобное расположение и близость к городским коммуникациям позволят резиденту АЗРФ создать все необходимые условия для гостей. От турбазы до границы города Апатиты чуть более километра, а до Кировска – около 10 километров. Это позволяет провести все необходимые коммуникации и обеспечить гостям комфортный доступ к курорту.


По информации КРДВ, в настоящее время на территориях российской Арктики инвестиционную деятельность ведут 775 резидентов АЗРФ с проектами на сумму 872 млрд рублей и планами создания 26,9 тыс. рабочих мест. Фактически бизнес вложил в экономику Арктики более 148 млрд рублей и создал почти 10 тыс. новых рабочих мест.

Мурманская область является одним из лидеров среди заполярных регионов по числу проектов, получивших льготный статус. Это 75%-ное субсидирование страховых взносов в течение 10 лет, нулевой налог на имущество и землю и налоговый вычет 50% по НДПИ. Также предусмотрена льготная ставка по УСН (доходы) – 1% и УСН (доходы минус расходы) – 5%. Резидент АЗРФ имеет право получить земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, без торгов. Более того, в его отношении государственная и экологическая экспертизы проектно-сметной документации проходят одновременно, что положительно влияет на соблюдении сроков реализации резидентами инвестпроектов.

 

далее в рубрике