Новый рыбзавод заработал на Ямале

Природа Арктики
16 Сентября, 2021, 06:25
Новый рыбзавод заработал на Ямале
Фото: пресс-служба Правительства ЯНАО


В поселке Тазовский начал работу новый рыбоводный завод. Ежегодно предприятие будет выращивать и выпускать в реку Таз порядка 1,8 млн мальков муксуна и чира, сообщается в пресс-службе Правительства ЯНАО.

Завод предназначен для восстановления популяции ценных видов рыб в Нижне-Обском бассейне. Он построен в рамках государственно-частного партнерства совместно с компанией «Транснефть».

В составе производственного комплекса Тазовского завода – 24-садковая линия, цех, административно-жилой блок и крематор для уничтожения биологических отходов. На предприятии установлено самое передовое оборудование. Одновременно со строительством завода рыбоводами отрабатывалась технология подращивания молоди в садках до более крупной навески. По результатам проведенных мероприятий специалистами научных организаций отмечена высокая выживаемость молоди муксуна и чира, а также их высокая приспосабливаемость к естественным условиям после выпуска.

Предприятие на берегу реки Таз предназначено для подращивания молоди, выращенной на Собском заводе, самом крупном в России рыборазводном сооружении, построенном в районе российской Арктики. За пять лет в рамках компенсационных мероприятий в водоемы Ямала выпущено порядка 130 млн мальков сиговых пород рыб. В 2021 году в реки Обь и Таз уже отправлено более 12 млн мальков муксуна и свыше 1 млн штук молоди чира.

далее в рубрике