Объекты нематериального культурного наследия народов Якутии занесут в реестр

Коренные народы Севера
23 Мая, 2021, 05:46
Объекты нематериального культурного наследия народов Якутии занесут в реестр
Фото: пресс-служба Правительства РС (Я)


В Якутии будет сформирован реестр объектов нематериального культурного наследия народов республики. По решению экспертной комиссии принято решение включить хомус в данный реестр, сообщает Минкультуры Якутии.

Первое заседание экспертной комиссии состоялось в республиканском Доме народного творчества. Со вступительным словом выступил первый заместитель министра культуры и духовного развития Якутии, председатель экспертной комиссии Владислав Левочкин.

«Главная задача комиссии — формирование реестра объектов нематериального культурного наследия народов нашей республики. Эта деятельность будет заложена в основу мероприятий по защите интеллектуальной собственности наших мастеров, законодательной защиты элементов традиционной культуры от искажений и некачественного коммерческого использования. Разработан закон, который опирается на данный реестр и регламентирует производство изделий. Предполагается, что в реестр будут включены также календарные обряды, обряды жизненного цикла человека, народные праздники, словесные, музыкальные, вокальные и иные жанры фольклора, народного творчества, народные игры и состязания. И, безусловно, технологии изготовления музыкальных инструментов, традиционного костюма, строительные, ремесленные, хозяйственные и промысловые технологии, традиционная кухня, народная медицина и наследие выдающихся народных исполнителей», — рассказал Владислав Левочкин.

В частности, комиссия в ходе работы ознакомилась с описанием объекта нематериального культурного наследия саха «Традиционное и современное музицирование на якутском металлическом варгане – хомусе» и приняла единогласное решение о включении хомуса в реестр объектов нематериального культурного наследия.

Также республиканский Дом народного творчества и социально-культурных технологий должен будет разработать план работы, учитывающей ежеквартальное проведение заседаний, а также составить архитектуру системы реестра, отталкиваясь от наработок А.Е. Захаровой и Я.В. Игнатьевой. Национальная библиотека должна будет представить на следующее заседание презентацию по использованию системы ОРАС-Global для ведения реестра.

далее в рубрике