Обилие гнуса манит в Арктику птиц-новосёлов
Потепление климата на севере Якутии создаёт изобилие корма для птиц.

Фото: Сергей Горшков / GeoPhoto
Потепление климата на севере Якутии создаёт изобилие корма для птиц. Что приводит к появлению в тундре новых видов пернатых. Такие наблюдения в интервью Sakhaday озвучил орнитолог с 30-летним стажем, старший научный сотрудник нацпарка «Кыталык» Сергей Слепцов.
Якутский ученый с начала 1990-х годов проводит исследования в труднодоступном Аллаиховском улусе, распложенном в низовьях реки Индигирка.
В последние пять лет орнитологи обнаружили в тундре пять новых видов пернатых: сибирскую завирушку, полярную овсянку, береговушку, широконоска и выпь. Также увеличилось количество канадского журавля, обжившего край 50 лет назад.
Растёт и количество гнездующихся на арктическом севере стерхов. «По нашим данным тоже ранее пустующие места занимают молодые пары – это показатель роста, потому что стерхи выбирают место гнездования на всю жизнь», – отмечает ученый.
Прогрессирует в тундре и численность гусей, чему способствует небольшое количество охотников в малонаселенном Аллаиховском улусе. Стабильна в сезон гнездования и популяция уток.
«Я это связываю с потеплением климата – кустарники стали выше, насекомых стало больше, в тундре появились осы и слепни. Избыток корма привлекает птиц. Они если хорошо питаются, то популяция растет. Сейчас наша задача – мониторить миграцию птиц», – считает якутский орнитолог Сергей Слепцов.