Сейчас в Архангельске

01:56 13 ˚С Погода
6+

Обновленный национальный культурный центр в Ловозере открыл свои двери

Коренные народы Севера
17 Июня, 2022, 15:14

Обновленный национальный культурный центр в Ловозере открыл свои двери
Фото: пресс-служба Правительства Мурманской области


Ловозерский районный национальный культурный центр обрел новый облик. Капитальный ремонт фасада и крыши избавил здание от трещин и протечек, а также подарил запоминающуюся форму саамского чума. 

Архитектурная идея оказалась непростой в реализации. В первую очередь сложностей в работах добавила необычная конфигурация объекта: здание не имеет родных плоскостей, все изогнутое и круглое, с множеством архитектурных выступов. 

Даже на выполнение стандартных работ, таких как, например, укладка шифера, затрачивалось больше времени, чем обычно. Однако подрядчику удалось завершить объект и сделать из него «Северную ягодку Морошку».

Село Ловозеро (по-саамски Луявьрь) – старинное саамское село, культурная столица российских саами. Ловозерский районный национальный культурный центр был открыт в 1994 году. В центре работают 4 основных отдела: отдел ремесел, который занимается возрождением и сохранением традиционных саамских ремесел; отдел этнокультурной деятельности, осуществляющий работу с народными самодеятельными коллективами; отдел культурно-массовой работы, который проводит работу по организации мероприятий, национальных праздников и фестивалей; а также административно-хозяйственный отдел, отвечающий за комфортные условия работы для сотрудников и посетителей.

Уже завтра, 18 июня, в культурном центре Ловозера состоится XXXVI районный праздник «Самь сир» / «Саамские игры». Гости смогут поучаствовать в национальных видах спорта, таких как саамский футбол; метание аркана, копья/камня на дальность; стрельбе из арбалета. Впервые игры прошли в 1985 году по инициативе саамской писательницы, переводчицы, педагога, общественного деятеля Александры Антоновой.

Также запланирована концертная программа с участием фольклорных коллективов и индивидуальных исполнителей, народное гуляние с угощениями и блюдами национальной кухни, работа интерактивных и игровых площадок, выставка-ярмарка декоративно-прикладного творчества «Город мастеров» и районный конкурс мастерства ткачества на бердо «Красная нить» / «Руппьсесь сунн».

далее в рубрике