Обновлённый пакет «северных льгот» планируется подготовить до конца года

20 Августа, 2020, 15:19
Обновлённый пакет «северных льгот» планируется подготовить до конца года
Фото: Афанасий Маковнев, GeoPhoto

Об этом рассказали 19 августа на заседании дискуссионного клуба Проектного офиса развития Арктики, посвящённом мерам поддержки для жителей Арктической зоны РФ и работников, планирующим переезд в неё.
 
Уже в сентябре-октябре появится «лонглист» мер, которые могут войти в единый пакет поддержки для жителей АЗРФ и тех, кто хотел бы переехать туда работать, сообщил заместитель генерального директора по делам Арктики Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике Иван Ефимов. Он напомнил, что Минвостокразвития  поручило АРЧК создать этот документ в ближайшее время по аналогии с пакетом преференций для бизнеса. Далее состав единого пакета мер поддержки северян будет уточняться и утверждаться органами власти.
 
Соцопросы показывают необходимость такой унификации, поскольку существующие «северные льготы» точечны и отличаются от региона к региону. Это мешает привлечению работников в Арктику, сообщил Виктор Пить, директор НТЦ «Перспектива», которое проводит исследования для АРЧК. По его словам, глубинные интервью и стратсессии с представителями арктических регионов уже выявили несколько общих предложений. В частности, там, где действуют программы «Земский доктор» и «Земский учитель», многие предлагают увеличить «подъёмные» и сократить срок обязательной отработки.
 
Необходимо выстраивать поддержку северян в трёх направлениях: привлечение рабочей силы, обеспечение комфортной среды для бюджетных работников, живущих в АЗРФ, и поддержка КМНС. Это в корне отличается от ситуации во времена СССР, когда фактически не существовало свободного рынка труда, заметил сенатор от Магаданской области, член комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Анатолий Широков.
 
Участники дискуссионного клуба оказались практически единодушны во мнении, что создание инфраструктуры гораздо более эффективно, чем прямые выплаты людям. Например, нужно не выдавать средства на жильё, а строить его и выделять как служебное с передачей в собственность через 15-20 лет отработки, считает Юлия Андреева, общественный представитель ПОРА в Карелии. Социальный найм и ипотека под 2% – хорошие примеры решения инфраструктурных проблем, уверена Жанна Манкулова, советник по правовым вопросам группы компаний «РЭМ-Консалтинг».
 
Анна Шишигина, руководитель отдела Арктического научно-исследовательского центра Академии наук Республики Саха (Якутия), общественный представитель ПОРА в Якутии, обратила внимание на проблемы субсидирования авиаперевозок и среднего образования.

«В том, что рабочим профессиям нужно учить на местах, надеюсь, никто не сомневается. На сегодня они, к сожалению, финансируются по остаточному признаку, а ведь это социальный лифт для молодежи», – сказала она.

 

«Обеспечить привлекательность жизни в Арктике без комплексного подхода мы, к сожалению, не сможем», – согласен Михаил Погодаев, заместитель министра по развитию Арктики и делам народов Севера Якутии.

Он рассказал о том, что часть республиканских мер поддержки показали свою эффективность, например, программа «Молодой оленевод». Анабарский, Оленекский и Булунский районы республики, где идёт добыча алмазов и реконструкция порта Тикси, не показывают оттока населения. В то же время привлекательность якутской Арктики упирается в большой износ инфраструктуры, высокие цены, которые не покрываются зарплатами, и многое другое. Поэтому для удержания и привлечения населения необходимо параллельно решать такие вопросы, как субсидирование транспортной составляющей в цене товаров и услуг или выравнивание высокой стоимости интернет-связи, считает Погодаев.

«На мой взгляд, в предложениях разработчиков практически не учитывается роль женщин в развитии Арктики. А по данным Минэкономразвития, при повышении уровня экономической активности российских женщин до показателя Норвегии ВВП России был бы на 4% выше. Этому аспекту жизни людей в Арктике надо уделить серьезное внимание», – говорит координатор Экспертного совета ПОРА Александр Воротников, который выступил модератором мероприятия.

далее в рубрике