Сейчас в Архангельске

08:24 ˚С
6+

Общественным экологическим инспекторам могут разрешить обжаловать действия должностных лиц

Экология Материалы ЭЦ ПОРА
18 октября, 2022, 16:37

Общественным экологическим инспекторам могут разрешить обжаловать действия должностных лиц

Об этом рассказали в минувшую пятницу на всероссийском совещании с общественными инспекторами по охране окружающей среды, организатором которого выступила Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор). В совещании приняли участие представители органов государственной власти, общественных организаций и общественные инспектора по охране окружающей среды.

Заместитель руководителя Росприроднадзора Марианна Климова в своем выступлении поделилась информацией о деятельности общественных инспекторов в 2022 году. По приведенным ей данным, на сегодняшний день в России действует 371 общественный инспектор, выявлено 57 нарушений и проведено 121 совместное выездное мероприятие, что на 58 больше, чем в 2021 году.

Заместитель председателя Комитета ГД ФС РФ по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Александр Коган рассказал о поддержке общественных инспекторов Общероссийским народным фронтом. Эта поддержка оказывается в соответствии с постановлением Президента РФ от 2019 года о развитии общественного экологического контроля. С 2020 по 2022 годы в школу подготовки экологических инспекторов Народного фронта поступило 3900 заявок. В рамках поддержки проводятся обучение и консультации инспекторов, оказывается помощь с материально-техническим обеспечением, проходит мониторинг новостей об экологических проишествиях в СМИ и соцмедиа.

Александр Коган поделился достижениями инспекторов в разных регионах, а также рассказал о внесенных в ГД РФ предложениях повысить статус общественного инспектора. В частности, общественным экологическим инспекторам могут разрешить обжаловать действия или бездействие должностных лиц, разрешить присутствовать на открытом рассмотрении административных дел, а срок рассмотрения их обращений – сократить до 10 дней.

Председатель правления Проектного офиса развития Арктики Николай Доронин представил образовательную платформу Арктический волонтер, разработанную ПОРА для формирования кадрового резерва экологических волонтеров для участия в федеральных и региональных программах в Арктической зоне РФ.

На платформе представлены 5 образовательных блоков, 23 видеолекции и психологическое тестирование. «Это тестирование может наравне с экзаменом стать частью испытаний на получение статуса общественного инспектора. Также для действующих общественных инспекторов планируется внедрение онлайн-системы для совместной работы», – рассказал Доронин.

Партнером проекта с августа 2022 года является Всероссийское общество охраны природы. ВООП составляет методические рекомендации к обучению общественных инспекторов.

Менеджер экологических проектов Проектного офиса развития Арктики Екатерина Макарова рассказала об опыте реализации пилотного этапа проекта «Арктический волонтёр» на Ямале в первой половине 2022 года. По его итогам общественными инспекторами стали 19 участников, которые успешно сдали итоговый экзамен и получили удостоверения.

«Работа общественных инспекторов уже приносит результаты. Знания, полученные по программе, позволили инспекторам грамотно зафиксировать нарушения и подать обращения в Росприроднадзор, благодаря этому ликвидированы две несанкционированные свалки в Надыме и в Новом Уренгое. Сейчас проект реализуется в Мурманской области, Норильске и на Таймыре», – напомнила Екатерина Макарова.

Своим опытом работы общественного контроля также поделились представители Черноморо-Азовского морского управления Росприроднадзора, Южно-Сибирского межрегионального управления Росприроднадзора, Центрально-Черноземного и Южно-Уральского общественных управлений и общественные инспекторы из Республики Алтай и Краснодарского края. В частности, на Южном Урале общественные инспекторы используют для оперативного информирования чат в Telegram.

В совещании также приняли участие Исполнительный директор Всероссийского общества охраны природы Андрей Шаповалов и Председатель Воронежского областного отделения ВООП – общественный инспектор Центрально-Черноземного межрегионального управления Росприроднадзора Ольга Романова. Они рассказали о возможностях внедрения в практику экологического надзора дронов. Кроме того, в Центрально-Черноземном регионе сотрудники Росприроднадзора и экологические активисты весной принимают участие в экологической акции «Первоцвет» и объясняют детям, что нельзя рвать подснежники и ландыши.

далее в рубрике