Сейчас в Мурманске

07:01 ˚С
6+

Общественный совет при Минприроды обсудил предложения по доработке механизма РОП

Материалы ЭЦ ПОРА Экология
28 октября, 2022, 20:08

Общественный совет при Минприроды обсудил предложения по доработке механизма РОП
Фото: Вадим Кантор / GeoPhoto


Идеи по доработке федерального закона «Об отходах производства и потребления» рассмотрели 28 октября члены Общественного совета при Минприроды России. Днем ранее поправки в соответствующий закон приняли депутаты Госдумы в первом чтении. Рассмотренный законопроект – часть комплексной работы по поддержке компаний в новых экономических условиях, отмечается в сообщении Общественного совета. Член ОС при Минприроды России, председатель правления ПОРА Николай Доронин выдвинул несколько новых идей по доработке механизма расширенной ответственности производителя (РОП), нацеленного на создание для производителей стимулов по утилизации продукции в конце ее жизненного цикла (в том числе – упаковки).

Во-первых, эксперт предлагает рекомендовать Российскому экологическому оператору (РЭО), разрабатывающему новую методику РОП, а также правительству России обратить особое внимание на размер тарифов по переработке отходов. Сейчас тариф для отходов из пластмассы составляет 3,8 тысячи рублей за тонну, РЭО предлагает увеличить его втрое — до 12,4 тысячи рублей за тонну. При этом тариф в соседней Беларуси находится на уровне 4,4 тысячи рублей за тонну, напоминает Доронин. Увеличение единого тарифа в 3 раза не может быть обосновано региональными особенностями РФ. Эксперт полагает, что вместо этого рациональнее вводить региональные коэффициенты, например, для Арктической зоны РФ. 

Далее, Доронин считает необходимым исключить из системы РОП социально значимые продукты, такие как хлебобулочные изделия, крупы, лекарства и т.п. Если этого не сделать, то цены на подобные товары увеличатся в диапазоне от 0,25 до 1,5%, и подорожание в наибольшей степени отразится на наиболее уязвимых группах населения – а малейшую возможность увеличения цен для этих групп необходимо исключить.

Наконец, Доронин уверен в целесообразности реализации общественного контроля за тратами из собранных в системе РОП финансовых средств, с учетом необходимости финансирования научных исследований и экопросветительской деятельности в рамках направлений по бережному потреблению и экономике замкнутого цикла.

Срок представления поправок к законопроекту в Госдуме определен как 25 ноября.

далее в рубрике