Сейчас в Архангельске

10:54 -1 ˚С Погода
18+

Объявлены финалисты «Ямальского Оскара» – первой арктической премии «Хранители Севера»

Награждение победителей состоится 9 декабря в Салехарде

Конкурсы РГО
Анна Щетинина
3 декабря, 2023 | 07:52

Объявлены финалисты «Ямальского Оскара» – первой арктической премии «Хранители Севера»

Награда премии «Хранители Севера», автор – косторез Кирилл Никофоров. Фото со страницы премии savenorth.ru


«Хранители Севера» – первая премия в России, посвященная развитию Арктики, – объявила финалистов среди 130 заявок, представленных путешественниками, журналистами, блогерами, экологами, предпринимателями и исследователями из двенадцати регионов страны. Цель конкурса - поддержка социально значимых арктических проектов, сообщает пресс-центр департамента внешних связей Ямало-Ненецкого автономного округа.

Экспертный совет выбрал в финал по три лучших проекта в шести номинациях: «Защита окружающей среды и биоресурсов»; «Экспедиция и путешествие»; «Сохранение культурного наследия»; «Лучший экологический проект»; «Фоторабота»; «Лучшее освещение в СМИ». А получивший признание в номинации «Человек в Арктике» - кубок «Хранители Севера». Номинантов на нее выдвигает оргкомитет и экспертный совет. Победители каждой из шести номинаций получат поощрительные премии в размере 100 000 рублей и кубки, включая специальный кубок «Хранители Севера» для лауреата номинации «Человек в Арктике». 

GoArctic писал о том, что экспертный совет будет определять финалистов и победителей. В совет вошли: президент экспедиционного центра «Арктика», профессиональный путешественник, первый человек в мире, достигший северного полюса на лыжах, почетный полярник России Владимир Чуков; многократный рекордсмен, эксперт «Книги рекордов Гиннесса» и «Книги рекордов России», профессиональный испытатель, каскадер, путешественник Александр Пересвет, ректор ЗГУ имени Федоровского Евгений Голубев и другие общественные деятели и ученые России и зарубежья.

Специальный кубок был изготовлен косторезом Кириллом Никифоровым из бивня мамонта, лосиных рогов, амаранта, ореха и вяза по специальному заказу. Организатор конкурса – Русское географическое общество в ЯНАО.

 

далее в рубрике