Сейчас в Арктике:
Ледоход

Обзор устойчивого развития арктических компаний (декабрь 2019)

Обзор устойчивого развития арктических компаний (декабрь 2019)
17 Декабря, 2019, 17:00
Комментарии
Поделиться в соцсетях

В рамках проекта «Полярный индекс» портал GoArctic.ru готовит регулярный обзор устойчивого развития компаний, ведущих свою деятельность на территории Арктической зоны России. В рамках данного обзора без присвоения новых числовых значений отмечается динамика: какие компании двинулись вперед в экономических, экологических и социальных аспектах устойчивого развития, какие, напротив, отстали. Количественный подсчет рейтинга производится один раз в год.


Норникель

Норникель.jpg

В декабре 2019 года компания реализовала целый ряд культурных и социальных проектов. Так, завершена реализация международного культурного проекта FusioNNow, в рамках которого представители разных стран посетили Кольский полуостров и познакомились с культурой и природой Русского Севера. Гости из Японии, Австралии, Италии, Дании и России приняли участие в арт-мастерских, мастер-классах и перформансах, на которых познакомились с северянами и обменялись опытом реализации культурных и социальных проектов на территории Заполярья. Подобные проекты служат основой формирования международных связей, позволяют раскрыть потенциал Арктического региона России[1].

Норникель продолжает оказывать поддержку Норильскому промышленному району как основной территории присутствия компании. Вице-президент компании Дмитрий Пристансков заявил о готовности взять на себя 50% от необходимых затрат на масштабную реновацию жилья в Норильске на севере Красноярского края, начало реализации которой запланировано на 2021 год[2]. Также в настоящее время рассматривается возможность включить проект по реновации в новую программу социально-экономического развития Арктики до 2035 года.

В экономической и производственной сферах компания наращивает ресурсные активы. До 2027 года Норникель инвестирует в развитие «Южного кластера» на севере Красноярского края 70 миллиардов рублей. Подобный проект позволит увеличить суммарные добывающие мощности с 2 до 9 миллионов тонн руды в год, а также обеспечит порядка 2 тысяч новых рабочих мест и дополнительные налоговые поступления в размере 30 миллиардов рублей в течение 10 лет[3].


Лукойл

Лукойл.jpg

В декабре 2019 года Лукойл заключил несколько важных соглашений о социальном и экономическом развитии крупных регионов Арктики. Так, компания в 2020—2024 годах продолжит содействовать улучшению инфраструктуры Ямало-Ненецкого автономного округа, укреплению его экономической стабильности, реализации спортивных мероприятий, проектов в области культуры и искусства, экологии, о чем договорились губернатор ЯНАО и президент Лукойла[4].

Лукойл одержал победу в международном конкурсе Лучший кросс-культурный проект за работу в области развития регионов Арктики. Победу компании присудили за сопровождение культурных, социальных и туристических инициатив в Когалыме (Ханты-Мансийский автономный округ — Югра) — одном из базовых городов присутствия компании. Среди крупных проектов, поддержанных компанией, можно отметить открытие филиала Государственного академического малого театра, культурно-развлекательного центра, центра серфинга, а также строительство нового храма Св. Мученицы Татианы[5].


Газпром нефть


Компания традиционно уделяет внимание безопасности применяемых технологий и производств, а также их экологичности. В декабре 2019 года уже начались первые тесты уникальных беспилотных грузовиков «КамАЗ», внедрение в работу которых запланировано на 2020 год. Беспилотные грузовики предназначены для работы в холодных широтах Арктики. Камский автозавод создает сразу несколько типов автономных автомобилей: транспорт, обеспечивающий движение автоколонн без водителей, бескабинные электромобили и городские шаттлы с системами автономного движения[6].

По итогам года экспертами компании отмечен рост добычи углеводородов — по сравнению с 2018 годом он составит около 3,3%. В 2020 году финансирование инвестпрограммы Газпром нефти планируется на уровне 421 миллиард рублей. Основную долю в программе будут занимать инвестиции, направленные на развитие новых проектов в добыче и реализацию проектов модернизации НПЗ компании[7].

В то же время отмечаются инициативы компании и в социальной сфере. В преддверии новогодних праздников Газпром нефть совместно с сестрами милосердия и городской студией войлока провели благотворительную акцию — «Подари тепло» в Ноябрьске. Создающие новогоднее настроение теплые изделия из шерсти и сувениры были вручены пожилым людям и инвалидам города[8].


Новатэк

Новатэк продолжает активную работу по поиску и развитию новых месторождений в Арктическом регионе России. 17 декабря в результате проведения аукциона компания получила право пользования Южно-Ямбургским участком для геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья. Участок расположен на территории Надымского района Ямало-Ненецкого автономного округа[9].

Дочерняя компания Новатэка «Арктик СПГ-1» выиграла аукцион на право разведки и добычи углеводородов на Бухаринском участке на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. Бухаринский участок расположен на территории Гыданского полуострова и частично в акватории Обской и Тазовской губы Ямало-Ненецкого автономного округа[10].

В этом же месяце компания начала опытно-промышленную эксплуатацию на Северо-Русском месторождении с годовым проектным уровнем добычи 5,7 миллиарда куб. метров природного газа и 700 тыс. тонн газового конденсата[11].

В то же время Новатэк планирует расширять работу над социальными проектами в Арктике, о чем сообщил заместитель председателя правления Денис Соловьев на полях IX международного форума «Арктика: настоящее и будущее». Приоритетными направлениями работы, как и ранее, останутся оснащение новым оборудованием больниц и школ Арктики, поддержка коренных малочисленных народов, а также содействие реализации экологических проектов[12].


Роснефть

Роснефть продолжает воплощать в жизнь проекты, раскрывающие красоту природы российской Арктики и особенности этого региона. Компания стала организатором фотовыставки «Притяжение Арктики» в Москве. В рамках просветительского мероприятия посетители смогли увидеть удивительные пейзажи, животный мир, биоразнообразие подводных экосистем Арктики, а также познакомиться с масштабными полярными исследованиями[13].


Росатом

Росатом (1).jpg

Благодаря своевременному и качественному осуществлению ремонтных работ танкеров и ледоколов Росатому удается значительно продлевать их работу и реализовывать крупные проекты в сложных арктических условиях. В настоящее время компания вложила в модернизацию флота более 5 миллиардов рублей, что позволило увеличить срок эксплуатации четырех атомных ледоколов со 100 тысяч часов до 260 тысяч часов[14].

В конце декабря завершились работы по введению в эксплуатацию плавучей атомной теплоэлектростанции, которая выдала первую электроэнергию в сеть Чукотки. Подключение новой установки в городе Певек — важнейшее событие для региона, ставшее отправной точкой развития Певека как новой энергетической столицы Арктики, опорного пункта освоения западной Чукотки и ключевого звена Северного морского пути[15].


Ямал СПГ

Ямал СПГ.jpg

Крупнейший проект Новатэка Ямал-СПГ продолжает увеличивать прибыль от перевозок сжиженного природного газа. Ожидается, что в 2019 году российский экспорт СПГ вырастет почти на 44% и достигнет порядка 39 миллиардов кубометров. Такие результаты связаны во многом с запуском на проектную мощность в конце 2018 года завода Ямал СПГ, внедрением современных технологий, танкеров и открытием новых месторождений[17]. В то же время для дальнейшей устойчивой реализации проекта Ямал СПГ руководство компании рассматривает возможность привлечения иностранного финансирования[18].


Алроса

Алроса.jpg

Ряд крупных социальных и культурных мероприятий в декабре прошел в арктическом регионе при поддержке Алросы. Наиболее высокая активность компании отмечена в социальной сфере, в основном в области поддержки культуры КМНС. Так, уникальный этнокультурный центр «Илкит» открылся в центре Оленекского эвенкийского национального района — селе Оленек. Цель проекта — сохранение традиционной культуры, языка и народного творчества местного населения[19].

В рамках достигнутого соглашения между компанией Алроса и улусами Якутии будет выделено порядка 108 миллионов рублей на социально-экономическое развитие Булунского, Анабарского, Оленекского, Жиганского и Эвено-Бытантайского улусов. Приоритетными направлениями сотрудничества сторон являются развитие экономики арктических улусов, создание благоприятных условий для решения основных социальных задач, соблюдение экологических требований, переобучение и трудоустройство местного населения[20].

Ещё одним приоритетным направлением работы компании в регионе является создание экологически чистых производств. В декабре 2019 года Алроса запускает пилотный проект по вторичной переработке отработанных моторных масел в Якутии. Проект предполагает очистку отработанных моторных масел с последующим использованием их в горных работах[21].

 

Газпром

Газпром.jpg

Газпром продолжает вести активную работу по увеличению ресурсных и производственных мощностей. В конце 2019 года были увеличены запасы газа на уникальном Крузенштернском месторождении на Ямале до 2 триллионов куб. метров. Кроме того, Газпром стал победителем в аукционе на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья на Сопочном участке недр (Тазовский район Ямало-Ненецкого автономного округа). По оценке компании, ресурсный потенциал участка составляет более 500 млн тонн у. т.[22]

Для увеличения производств Газпром готовит крупнейший газохимический комплекс на полуострове Ямал. Предполагаемая мощность завода — около 3 миллионов тонн полиэтилена и полипропилена в год[23].

 

Мурманский морской торговый порт

Мурманский морской торговый порт.jpg

В декабре компания активно реализовывала проекты в социальной и экологической сферах. Мурманский морской торговый порт выступил организатором ряда акций для школьников. Так, уже во второй раз прошла всероссийская акция «Неделя в профессии» с учениками девятого класса гимназии № 8, в рамках которой портовики рассказали ребятам об особенностях работы и обучения на производстве[24].

При поддержке ММТП в столице Заполярья состоялась премьера спектакля-прогулки «Мурманск 4145». Необычное представление прошло на улицах областного центра и было посвящено памяти о событиях Великой Отечественной войны. Уникальный формат мероприятия позволил участникам погрузиться в атмосферу тех лет, узнать, как жили и боролись мурманчане в военные годы[25].

В рамках национального проекта «Экология» завершился второй этап создания уникального пылеветрозащитного экрана в Мурманском морском торговом порту. Пылеветрозащитный экран — перфорированный металлический «щит» высотой 20 метров, целью которого являются защита города от взвешенных частиц насыпных грузов, а также рассеивание ветра[26].

 

Россети

Россети.jpeg

Компания активно внедряет в свою работу новые технологии для обеспечения безопасности. В Мурманской области Россети установили устройства онлайн-мониторинга ледообразования на воздушных линиях электропередач, находящихся на значительном удалении и в местах с высокой влажностью. Специалисты смогут в режиме реального времени объективно оценивать сложившуюся ситуацию и обеспечивать безопасность региона[27].

В Ханты-Мансийском автономном округе была модернизирована система релейной защиты и автоматики на подстанции «Трачуковская». Благодаря проведенным работам повышена надежность выдачи мощности, энергоснабжения предприятий нефтегазовой отрасли региона[28].








Комментарии