Сейчас в Арктике:
Арктическое лето

Первый этап подготовки к форуму "Арктика-территория диалога" завершился в Архангельске

Первый этап подготовки к форуму "Арктика-территория диалога" завершился в Архангельске
5 Февраля, 2018, 01:55
Комментарии
Поделиться в соцсетях

3 февраля в Архангельске прошло первое заседание регионального оргкомитета по подготовке и проведению V Международного арктического форума «Арктика – территория диалога», сообщает пресс-служба губернатора и Правительства Архангельской области. В центре внимания членов оргкомитета – деятельность муниципальных образований и Северного (Арктического) федерального университета, степень готовности гостиничной и транспортной инфраструктуры к предстоящему масштабному событию. V Международный арктический форум пройдет в Архангельске в марте 2019 года.

Это будет уже третье подобное мероприятие (первые два состоялись в 2011 и 2017 годах). Форум 2017 года стал самым масштабным. Только в основных мероприятиях форума участвовали свыше 2400 человек из 31 стран мира. В числе гостей и участников – главы трёх государств, ряд министров иностранных дел, послов, федеральных министров, руководителей федеральных ведомств, главы субъектов.

Цитата: «Подготовка форума 2017 года прошла в сжатые сроки. Сегодня у нас больше времени, но это не означает, что задачи, стоящие перед нами, менее значимы. Необходимо задействовать накопленный позитивный опыт, учесть сложности, с которыми мы столкнулись, и провести V форум на достойном уровне, чтобы гости и участники почувствовали тепло и радушие северян»
губернатор Архангельской области Игорь Орлов

По сути, подготовка к следующему форуму уже началась. Как отметил глава Архангельска Игорь Годзиш, в областном центре уже сформирован комплексный план, в котором учтён накопленный опыт, определены точки приложения необходимых усилий. В частности, планируется масштабное благоустройство города.

Не менее активная подготовка уже началась и в Северодвинске, рассказал глава «города корабелов» Игорь Скубенко. Эта работа затронула и гостиничный сектор, и сферу общепита. Кроме того, отметил Игорь Скубенко, Северодвинск готов принять ряд отдельных мероприятий – например, Форум арктических муниципалитетов. Кроме того, с учётом развития спортивной инфраструктуры на острове Ягры, Северодвинск может стать и площадкой для спортивных мероприятий, которые проходят на полях Арктического форума.

Основной площадкой форума, как планируется, вновь станет Северный (Арктический) федеральный университет. По словам ректора крупнейшего вуза Елены Кудряшовой, в мероприятиях форума будет задействованы как уже существующие объекты университетской инфраструктуры, так и новые. Например, планируется обустройство площадок для размещения автотранспорта. И по доброй традиции университет подготовит пул волонтеров.

Уже в начале марта 2018 года в Москве пройдёт заседание федерального оргкомитета, работой которого руководит заместитель председателя Правительства России Дмитрий Рогозин.

Комментарии