«Одежду» для арктических снегобайков разрабатывают на Урале

Культура и искусство
21 Июля, 2021 | 06:36
«Одежду» для арктических снегобайков разрабатывают на Урале
Фото школа арктического дизайна УрГАХУ

Специалисты Школы арктического дизайна разработали концепцию снегобайка в качестве туристического транспорта для национальных парков в Арктике,сообщает ТАСС. 
В разработке проекта также участвовали специалисты из Лаборатории активных систем ИПУ РАН и компании Working Gang Customs и E-Max. Транспортное средство протестировали на Северном Кавказе, а также в горах, тундре и морском побережье Кольского полуострова. В результате появился тихий, экологичный, легкий, скоростной и маневренный снегобайк, использовать который разработчики предложили для передвижения в национальных парках. Конструкция защищает водителя от ветра и снега. Работая над вариантами корпуса, дизайнеры вдохновлялись бионическими образами: в одном случае - летящей птицы, в другом - сказочного Конька-горбунка.

В этом году магистранты Уральского архитектурно-художественного госуниверситета из команды школы представили на защиту три проекта, и одним из них стал вариант внешнего облика снегобайка. 

«Среди других разработок - легкий вездеход для сельской местности. Проблема реальная: на сегодняшний день потребности и запросы сельского населения никак не представлены на рынке транспортных средств. Также студенты представили автокемпер для северного туризма», - сказала Кравчук.

Каждый из представленных проектов планируется развивать и дальше. Так, дом на колесах планируют сделать полностью электрическим, при этом поддерживаться его автономное существование будет не более трех дней. Связано это с тем, что долгое пребывание человека оказывает негативное влияние на «хрупкую северную природу», поэтому техника будет «вынуждать» пользователя вернуться в цивилизацию.
далее в рубрике