Сейчас в Мурманске

10:09 15 ˚С Погода
18+

Одна из веток Северо-Сибирской железной дороги будет вести в Арктику, к Северному морскому пути

Концепцию маршрута планируют представить летом 2024 года

Социально-экономическое развитие Севморпуть Железная дорога
Анна Щетинина
12 октября, 2023 | 13:03

Одна из веток Северо-Сибирской железной дороги будет вести в Арктику, к Северному морскому пути

Фото: Тимофей Изотов / Geo Photo


В проработке концепции создания Северо-Сибирской железной дороги, которая должна связать Транссиб с Северным морским путем, участвует межрегиональная ассоциация регионов (МАСС) Сибирского федерального округа (СФО) «Сибирское соглашение», информирует ТАСС.

Председатель исполнительного комитета МАСС СФО «Сибирское соглашение» Геннадий Гусельников пояснил, что сейчас регионам СФО необходим другой путь, отличный от Транссиба: «По всем расчетам, даже после завершения реконструкции Восточного полигона наши грузы в большом количестве не поместятся. Экономика Сибири заперта в своих пределах, а у нас все крупнотоннажные грузы  это зерно, удобрение и уголь, поэтому нам нужен выход на Северный морской путь».

По его словам, одна из веток будущей дороги будет вести в Арктику, сейчас рассматриваются выход на берега Обской губы в Ямбурге или в порту Саббета.

Другую ветку дороги планируется вывести к Китаю через территорию сибирских регионов.

Стоимость проекта пока рассчитать сложно, отметил Гусельников, однако это, вероятно, будут триллионы рублей. К проработке концепции, в том числе для расчета экономического эффекта для населенных пунктов по ходу дороги, планируется привлечь, помимо ученых РАН,  Сибирский государственный университет путей сообщения.

«Это задача, над которой мы бились всей Сибирью при согласовании плана реализации [стратегии развития СФО]. Мы хотим не позднее Санкт-Петербургского экономического форума концептуально проект представить», – добавил Геннадий Гусельников.

Ранее кабмину совместно с правительством Кемеровской области, Российской академией наук и РЖД поручено рассмотреть возможность строительства Северо-Сибирской железнодорожной магистрали, доклад об этом должен быть представлен до 1 марта 2024 года.


далее в рубрике