Сейчас в Архангельске

00:04 6 ˚С Погода
6+

Охотникам на Чукотке пора стрелять водоплавающую дичь

Михаил Пустовой
12 Мая, 2022, 11:48
Охотникам на Чукотке пора стрелять водоплавающую дичь
Фото: Сергей Горшков / GeoPhoto


Чукотские охотники дождались нового сезона охоты на водоплавающую дичь. С 14 мая 2022 года открывается любительский отстрел селезней и гусей. Ожидается, что за сезон 750 человек, не считая коренного населения, попытают счастья в добыче вкусной птицы.

Первыми право на добычу водоплавающей дичи получают жители западных и южных районов Чукотки – Анадырского, Билибинского, города Певек и южной зоны муниципалитета Эгвекинот. Остальным охотникам дадут зелёный свет с 21 по 31 мая. Сроки охоты ограничены 10-дневным окном, после чего бой водоплавающих птиц станет браконьерством.

Жители округа в предвкушении сезона уже оформили 550 лицензий. Лидируют в этом деле анадырцы: на них пришлась почти половина разрешений на охоту. Пошлина на водоплавающую дичь в этом году не поднялась, оставшись на уровне 650 рублей.

«Заявки еще принимаются, ожидаем, что за весь сезон охоты будет выдано около 750 разрешений»,отметил в беседе с ИА «Чукотка» начальник окружного управления охраны и использования животного мира Александр Фатин. 

Законом изъятие гусей ограничено десятью птицами на одного охотника, а селезней – тридцатью особями. Для гостей Чукотки охота в 15-километровой приморской зоне возбраняется.

Охота на водоплавающую дичь – событие на Чукотке. Люди семьями выбираются из населенных пунктов до своих балков (домиков) в тундре. Многие проводят за городом все выходные, дожидаясь появления птицы. Охота в Арктике – это не только добыча мяса, но и образ жизни.

Подробно о тонкостях жизни на Чукотке рассказал путешественник, регионовед и эксперт GoArctic Константин Каськаев. 

далее в рубрике