Сейчас в Архангельске

15:31 6 ˚С Погода
18+

Олег Рой – об интеграции двух районов ХМАО в Арктику

Перспектива интенсивного развития северных городов в наращивании стратегического потенциала и увеличения производственного разнообразия – безальтернативна, уверен эксперт

Материалы ЭЦ ПОРА ХМАО Северные города Комментарии
27 апреля, 2024 | 08:51

Олег Рой – об интеграции двух районов ХМАО в Арктику


На заседании дискуссионного клуба Проектного офиса развития Арктики «Новые вызовы и возможности для реализации стратегии развития Арктики. Санкции, опорные города, усиление регионов» 23 апреля 2024 года социолог, ведущий научный сотрудник Института философии и права УрО РАН, д.с.н. Олег Рой поделился своим мнением о том, как включение Белоярского и Березовского районов ХМАО в состав АЗРФ повлияет на развитие и округа, и всего арктического макрорегиона. Публикуем тезисы его выступления.

Вход двух районов Ханты-мансийского округа в Арктическую зону не только делает актуальной проблему интеграции ХМАО в арктическую повестку, но и вообще достаточно серьезно ставит проблему интеграции северных регионов, регионов «новопромышленного развития страны» в новые геополитические условия с точки зрения развития Арктики.

Действительно, роль Арктики сегодня велика в силу того, что у нас фактически более 4 млн человек проживает в той зоне, которая привязана к Полярному кругу. А если эту часть страны мы будем определять по 60-й параллели, то к этому региону можно отнести вообще около половины населения страны. Поэтому, конечно же, развитие Севера очень важно. И особенно важно то, что у нас изменилась парадигма его рассмотрения. Если раньше мы главным образом акцентировали внимание на развитии этой части России с точки зрения северных городов, их специфики, повышения условий, качества жизни в этих городах, то сегодня начинает достаточно явно проявляться геополитический мотив, связанный с развитием Арктики, освоением Северного морского пути, с развитием новой логистики. Конечно, эта парадигма достаточно сильно влияет на все процессы, которые сегодня существуют в этой сфере.

У нас сегодня в северных городах сконцентрировано достаточно большое количество занятых, особенно в сфере материального производства. А если учитывать, что здесь еще и является ведущим топливно-энергетический комплекс, проблемы и перспективы совершенно очевидны. В то же время у нас достаточно высокая для этих широт плотность населения, которая в 37 раз выше, чем за рубежом в таких странах как Канада, Норвегия и т.д. Поэтому на Севере действительно формируются центры расселения, которые нуждаются в определенном уточнении приоритетов с точки зрения их развития, с точки зрения того, как они будут адаптированы к новым условиям.

Я напомню, что в нулевые годы в России была опубликована и получила широкое распространение книжка двух американских авторов, Фионы Хилл и Клиффорда Гэдди – «Сибирское проклятие: как коммунистические плановики заморозили Россию». Эта книжка произвела достаточно серьезное впечатление: в ней содержалось утверждение, что развитие Севера является крайне нерациональным для развития страны, что страна тратит серьезные ресурсы на развитие северных городов, и высокие издержки на Севере делают неэффективной экономическую конкуренцию России с развитыми странами.

Оставляя за рамками дискуссию, которая развернулась по этому поводу, следует сказать, что в нынешних условиях фактически нет альтернативы развитию Севера и, прежде всего, северных городов. Например, один только Ханты-Мансийский округ дает 57% общероссийского объема добычи сырой нефти. И даже в отношении выработки электроэнергии Север обеспечивает почти 7,3%. Роль Севера важна именно с точки зрения развития части страны, которая менее населена, но которая имеет очень серьезный потенциал, там находятся достаточно большие залежи разного рода полезных ископаемых. И поэтому развитие этой территории обращает на себя много внимания.

Сегодня основными стратегическими вызовами для ХМАО являются, прежде всего, неразвитость транспортной инфраструктуры, которая приводит к ряду проблем в логистике, угроза потепления климата и таяния полярных ледников. Это также низкий уровень доступности качественных социальных услуг и благоустроенного жилья. Это значительные затраты на поддержание жизнедеятельности разного рода технологических социальных систем, узкий перечень видов экономической деятельности округов. Конечно же, в этом плане очень важно обеспечить диверсификацию развития многих северных городов. Необходимо решать такие задачи, как высокая зависимость этих городов от объемов добычи углеводородного сырья, выбросы загрязняющих веществ, особенно от стационарных источников, в основном за счет сжигания нефтяного попутного газа и другие вопросы, которых сегодня достаточно много.

Кроме этого, есть достаточно серьезные социальные проблемы, связанные с тем, что здесь и правда сложно жить в силу климатических особенностей. Я в свое время проводил исследования в Сургуте по «здоровьесбережению» – есть проблемы с точки зрения и здоровья, и структуры заболеваний.

Тем не менее, у ХМАО есть сильные стороны. Это, прежде всего, положительный демографический прирост. В ХМАО весьма высокая доля трудоспособного населения, хотя этот показатель в последнее время стал снижаться. В округе высокий уровень урбанизации, потому что условия города позволяют решать многие социальные вопросы и привлекать людей. Высокий спрос на продукцию местных предприятий, прежде всего, углеводородов. И энергетическая обеспеченность, которая тоже достаточно сильно возросла в последние годы.

При этом для развития ХМАО сегодня складываются совершенно уникальные условия, которые будут содействовать развитию округа в новых геополитических условиях. Это развитие инфраструктуры для Северного морского пути, диверсификация производственного потенциала, разведка новых месторождений и интенсификация старых, увеличение объема сбережений населения в окружном инвестиционном процессе - здесь люди получают достаточно высокие зарплаты. Эти средства можно аккумулировать. Активизация наукоемких работ в отношении развития проектных работ, консалтинговых услуг, обеспечивающих автоматизацию бизнес-процессов, и так далее.

Главный стратегический вопрос – следует ли развивать сегодня северные города в направлении расширения границ и увеличения производственного разнообразия, либо ограничивать тенденции его экстенсивного роста, сконцентрировав внимание на выявлении экономической специализации каждого поселения и замещении постоянной занятости вахтовой?

В современных условиях совершенно очевидно, что нужно идти по второму пути. Близость к Арктике делает ХМАО достаточно серьезным подспорьем для развития этой зоны. Два района, которые вошли в Арктическую зону, имеют не очень большую численность населения. В Белоярском живут 28 000 человек, в Березовском – 22 000. Плотность заселения там в одном 0,7 человек на квадратный километр, в другом – 0,2. То есть она достаточно невысокая. Но тот факт, что районы находятся в 200-300 километрах от Обской губы, показывает, что эти районы действительно имеют тесную привязку к Арктике и должны рассматриваться как части единого механизма.

С точки зрения развития сегодняшнего округа с учетом вхождения в стратегию Арктики я хотел бы обратить внимание на очень важные, перспективные сегодня направления. Первое направление – это создание агломерации, которая должна вырасти на основе создания или присоединения этих двух районов с точки зрения формирования там инфраструктуры и придания этой территории, так скажем, более живого характера.

Еще одним очень важным и перспективным направлением является проектируемое создание НТЦ «Юнити Парк» в Сургуте, потому что это фактически третий инновационный центр после Сколково и Иннополиса, который действительно будет специализироваться на инновационных направлениях в развитии севера, Арктики. И в этом плане очень важно, что именно здесь может быть осуществлено импортозамещение по многим технологиям и оборудованию нефтедобычи, освоению новых месторождений. Геологические исследования показывают, что здесь эти ресурсы есть, и их необходимо извлекать. Создание дополнительных рабочих мест, совершенно очевидно, возможно именно в рамках тех проектов, которые здесь намечаются. И это будет способствовать привлечению частных инвестиций.

далее в рубрике