Оленеводов опросили сотрудники Научного центра исследования Арктики

12 Апреля, 2019, 11:51
Оленеводов опросили сотрудники Научного центра исследования Арктики
В Приуральском районе сотрудники Научного центра исследования Арктики проводят социолого-экономические исследования среди оленеводов. Уже опрошено 85 семей кочевников. Учёные фиксируют на топографических картах актуальные маршруты каслания, спрашивают о социально-экономическом положении и социальном самочувствии семей, проблемах оленеводства, влиянии изменения климата, жизненных стратегиях кочевников и так далее. Интервью включает более ста вопросов и по времени занимает около часа на одну семью.
Исследования проводятся в весенний период, когда оленеводы каслают на север района и близко подходят к посёлку Аксарка, чтобы переправится через Обь. Они массово приезжают из Лаборовой и Белоярска в районный центр для решения различных жизненных вопросов и участия в Дне оленевода.

Оленеводство в Приуралье имеет общие основные черты с Ямальским и Тазовским районами, где исследователи работали в предыдущие годы. Но уникальный ландшафт, включающий горную, тундровую и лесную зоны, река Обь, делящая район на две части, развитая транспортная сеть, определяют специфику оленеводства, совмещающего в себе разные его типы. Основные проблемы, называемые приуральскими кочевниками: истощение пастбищ, особенно зимних и весенних (отельных), аномальные климатические явления, провоцирующие падёж, ущерб от хищников и одичавших собак. Малооленные семьи сокращают маршруты каслания или объединяют стада, чтобы сохранить поголовье. Передав оленей пастухам, летом занимаются рыболовством, изготовлением нарт, хореев, шестов, арканов, выделкой шкур и сбором дикоросов.

«Если говорить о частном оленеводстве, семьи, вынужденно ставшие малооленными, живут за счёт реализации окостенелых рогов и кочевых выплат в осенне-зимний период. Панты идут на оплату работы пастухов, присматривающих за стадом летом. Эти рынки благодаря транспортной схеме достаточно развиты в центральной части (Аксарка, Салехард, Лабытнанги, где присутствует конкуренция между предпринимателями) и на севере района. Там активно работают скупщики из Воркуты», — комментирует научный сотрудник Центра изучения Арктики Валерий Кибенко.
далее в рубрике