Сейчас в Арктике:
Арктическая зима

Оленеводы посоревновались в НАО

Оленеводы посоревновались в НАО
18 Марта, 2018, 17:24
Комментарии
Поделиться в соцсетях

В НАО в Нарьян-Маре  состоялись десятые традиционные спортивные состязания оленеводов "Сямянхат мерета" (в переводе с ненецкого - "Самый быстрый"). Они проводятся в регионе раз в два года. Эти соревнования включают в себя несколько видов состязаний, главное из которых - гонки на оленьих упряжках.

Цитата: "Эти соревнования для округа очень важны. Это не только хороший праздник: общение оленеводов и все остальное, но и в потенциале туристический бренд, потому что праздник очень красивый, качественный, хороший, добрый, но его надо раскручивать"
депутат Архангельского областного собрания от автономного округа Матвей Чупров

В Нарьян-Маре -25 и очень сильный ветер, а значит ощущается как -40 без ветра.

Старты на оленьих упряжках - это основное развлечение праздника. Олени могут развивать скорость до 60 км/ч и подобные гонки очень увлекательное зрелище.

Еще один вид состязаний - метание тензея на хорей. Тензей - это что-то вроде аркана, на который ловят оленей. А хорей - это длинный шест, которым управляют оленьей упряжкой.

Ранее в Нарьян-Маре проходил съезд оленеводов округа. Это событие проходит раз в три года, поэтому на соревнования "Сямянхат мерета" в этот раз собрались участники не только из близлежащих населенных пунктов. Победитель гонки на упряжках Михаил Вылка приехал из Варандея, находящегося на северо-востоке округа. Это та часть НАО, куда спокойно приходят белые медведи. От Нарьян-Мара до Варандея 364 км.

Вечером оленеводы на тех же упряжках, которые участвовали в гонках, отправятся обратно.

"Сямянхат мерета" могут стать одним из мероприятий событийного туризма в НАО. В регионе есть три направления развития туризма: первое - это событийный туризм. Второе интересное направление - это промышленный туризм, где рассказывается о добыче нефти, углеводородов. И третье - это экстремальный природно- климатический туризм.

Комментарии