Сейчас в Мурманске

05:56 0 ˚С Погода
18+

Оленеводы севера Красноярского края получат гранты на пополнение хозяйств, творческие и коммерческие идеи

Средства выделят и на оленей, и на снегоходы, и на цеха по переработке, и на пошив сценических костюмов

Коренные народы Севера Оленеводы Красноярский край
Анна Щетинина
27 декабря, 2023 | 16:51

Оленеводы севера Красноярского края получат гранты на пополнение хозяйств, творческие и коммерческие идеи

Фото: Владимир Филлипов / GeoPhoto



В агентстве по развитию северных территорий и поддержке коренных малочисленных народов Красноярского края подвели итоги второго конкурсного отбора грантовых проектов. Определены 30 победителей, которые получат 50 млн рублей на реализацию своих инициатив по семи направлениям.

Победители есть в новой номинации грантового конкурса – господдержка укрепления материально-технической базы. В четырех оленеводческих хозяйствах Таймыра будут закуплены дроны для поиска стада, кожа для упряжи, сетки для коралей, брезент, комбикорм и минеральная подкормка для оленей.

Два оленевода Таймыра приобретут более 850 голов домашних северных оленей для обновления стада и улучшения породных качеств животных.

Предприниматель из Туры на средства гранта купит щенков охотничьей лайки для создания питомника.

Пять семейных (родовых) общин КМНС и предпринимателей из Эвенкии и Таймыра, занимающиеся добычей мяса, рыбы и обеспечивающие занятость населения из числа коренных народов, обновят технику – купят снегоходы и морозильные камеры.

Благодаря грантам, в Эвенкии, на Таймыре и в Туруханском районе откроются цеха по переработке мяса, рыбы и дикоросов. Три семейных (родовых) общины займутся обработкой оленьих шкур и пантов.

Еще 10 проектов, поддержанных агентством – это культурные инициативы коренных народов Севера. Их авторы планируют проводить фестивали, спортивные состязания по национальным видам спорта, мастер-классы по резьбе по кости; организовать пошив сценических костюмов для творческих коллективов, и пр.

Благодаря поддержке, на северных территориях будет создано более 80 рабочих мест и произведено около 150 тонн традиционной продукции коренных народов, подсчитали в агентстве в преддверии нового трудового года.



далее в рубрике