Сейчас в Архангельске

14:35 1 ˚С Погода
6+

Оленьи пастбища на Чукотке ставят на учет для защиты от экологического ущерба

Коренные народы Севера Оленеводство
27 Декабря, 2021, 07:40
Оленьи пастбища на Чукотке ставят на учет для защиты от экологического ущерба
Фото: Никольская Ксения/ GeoPhoto


Оленьи пастбища сельскохозяйственных предприятий Чукотки поставят на кадастровый учёт, сообщает сайт правительства Чукотского АО. Двенадцать пастбищ уже поставлены на учет, по двум оставшимся работы завершаются. Придание официального статуса пастбищам позволит защитить земли от возможного экологического ущерба промышленными предприятиями. 

О необходимости государственной регистрации земель для выпаса оленей говорили на заседании Комитета по делам коренных малочисленных народов Чукотки (КМНЧ) окружной Думы. В обсуждении приняли участием представители Департамента сельского хозяйства и продовольствия, Департамента природных ресурсов и экологии, Департамента промышленной политики и Управления КМНЧ Правительства региона.

Актуальным вопросом остаётся тема выпаса домашних оленей на землях лесного фонда и на землях, пригодных для сельскохозяйственной деятельности. Сейчас эти пастбища не относятся к категории земель сельскохозяйственного назначения и не имеют соответствующую юридическую защиту. Между тем, площадь Чукотского автономного округа составляет 72 млн гектаров, 28 млн из которых приходятся на земли лесного фонда – это территории Билибинского и части Анадырского районов. При этом все леса на Чукотке имеют особый статус и входят в категорию защитных лесов.

Необходимость проведения геоботанических исследований на этих землях и внесения поправок в Лесной кодекс связано с тем, что олень не наносит ущерба лесному фонду, и соответственно северное домашнее оленеводство необходимо вывести из поля деятельности лесного законодательства. На Чукотке геоботанические исследования оленьих пастбищ ведутся с 2017 года. 95% уже исследованы и используются. Сейчас идут процедуры по постановке земель на кадастровый учёт.

далее в рубрике