Сейчас в Арктике:
Северное сияние

Определены 4 ключевых направления деятельности научно-образовательного центра развития Арктики и субарктики «Север»

Определены 4 ключевых направления деятельности научно-образовательного центра развития Арктики и субарктики «Север»
18 Ноября, 2019, 11:28
Комментарии
Поделиться в соцсетях
Научно-образовательный центр «Север» (НОЦ «Север») в Якутии займется комплексными исследованиями в области геологии, мерзлотоведения и изучения климата; экологии и бережливого природопользования в Арктике и cубарктике; здоровья, культуры и социальных отношений в экстремальных природно-климатических условиях; строительства и техники Севера, материаловедения в условиях низких температур.
Цитата: «Создание и дальнейшая деятельность НОЦ «Север» позволит увеличить инновационную составляющую социально-экономического развития не только Якутии, но другим прилегающим регионам Дальнего Востока, т.к. лидерство СВФУ им. Аммосова на этой территории неоспоримо. А это позволит готовить в этих регионах компетентные, востребованные кадры для предприятий и организаций, по учебным программам, согласованным с работодателем, а также создать базовые кафедры и лаборатории, курируемые предприятиями, которые будут не только готовить специалистов, необходимых для них, но и разрабатывать инновационные продукты. Кроме того, это возможность привлекать научные, исследовательские, образовательные, консалтинговые организации через НОЦ для работы по необходимым проблемам предприятий»
эксперт по ГЧП Проектного офиса развития Арктики Александр Воротников

Об направлениях работы НОЦ ноября сообщил Председатель Правительства Республики Саха (Якутия) Владимир Солодов на стратегической сессии в Москве, посвященной вопросу о создании НОЦ «Север» в рамках нацпроекта «Наука», с участием представителей крупнейших промышленных компаний региона. В сессии приняли участие представители АК «АЛРОСА», ПАО «Мечел», ПАО «Полюс», АО «Полиметалл УК», АО «Колмар Груп», ООО «Иркутская нефтяная компания» (ИНК), ПАО «Высочайший», АО «РНГ», GLOBALTEC и ООО «FAR EAST Minerals».

«Для нас принципиально важно, чтобы в работе будущего центра участвовали не только научные и образовательные организации, но и представители реального сектора экономики. На это делается ставка в проекте НОЦ, и поэтому мы будем сверяться с промышленными компаниями при проектировании деятельности нашего центра. Есть уже достаточно четко сформированный консенсус в этом направлении. Речь идет о сотрудничестве в сфере подготовки кадров, фундаментальных исследований и прикладных технологических разработок, которые могут лечь в основу защиты интересов и долгосрочной работы компаний. НОЦ позволит региону объединить науку, образование и реальный сектор для получения синергетического эффекта между участниками процесса», – рассказал Владимир Солодов.

Он обратил внимание на то, что местные ученые уже сейчас готовы решать целый ряд вопросов, которые востребованы у компаний, и что их разработки конкурентоспособны на мировом уровне. «Если говорить о прикладных разработках, то это исследования мерзлоты, новые технологии геологоразведки, строительство и новые материалы для экстремально низких температур. Сегодня обсуждались и конкретные технические задачи – решения в осуществлении кучного выщелачивания при низких температурах, которые применяется при обогащении золота, и доработка технологии беспилотной грузовой карьерной техники и так называемых автопоездов», – пояснил Солодов.

На стратегической сессии промышленные компании акцентировали внимание на необходимости создания совместного инжинирингового центра, который позволит обмениваться разработками между всеми участниками центра. Многие из представленных компаний заявили о наличии собственных разработок, которыми они готовы обменяться, и желании рассмотреть возможности совместной разработки ряда технико-технологических решений.

«В основе НОЦ лежит идея о том, что проект в первую очередь должен финансироваться за счет внебюджетных источников. Министерство образования и науки исходит из того, что пропорции финансирования должны составлять 30% на 70%, где 70% – это внебюджетные источники. Сегодняшняя встреча показала, что это вполне реально. Мы действительно видим заинтересованность и готовность компаний финансировать не только прикладные, но

и фундаментальные научные исследования, что для нас очень важно. Решение будет приниматься по итогам конкурса, который пройдет в июне 2020 года. Правительство республики активно работает над подготовкой заявки и нам еще многое предстоит сделать в этом направлении, но мы уверены в том, что Якутск станет ведущим научным центром в Арктике», – резюмировал Председатель Правительства.

Научно-образовательный центр развития Арктики и cубарктики «Север» создан в форме объединения без образования юридического лица на основе интеграции образовательных организаций высшего образования, научных организаций и их кооперации с организациями, действующими в реальном секторе экономики на основании Указа Главы Республики Саха (Якутия) от 16 сентября 2019 года №740.

Инициаторами научно-образовательного центра развития Арктики и Субарктики «Север» (НОЦ «Север») выступают 4 региона Дальнего Востока: Республика Саха (Якутия), Чукотский автономный округ, Магаданская область, Камчатский край совместно с вузами, с академическими и отраслевыми научными организациями при тесном заинтересованном взаимодействии с промышленными и другими предприятиями.
Комментарии