Сейчас в Архангельске

15:49 6 ˚С Погода
18+

Определены полуфиналисты проекта «Ледокол знаний 2024»

С отборочным онлайн-этапом успешно справились 72 школьника из 30 000 участников

О науке и культуре Образование Росатом
22 мая, 2024 | 10:54

Определены полуфиналисты проекта «Ледокол знаний 2024»


Из 30 тысяч участников в полуфинал проекта вышли 72 школьника, которые успешно справились с отборочным онлайн-этапом на сайте проекта polus.atom.online. Больше всего заявок было подано от участников из Центрального, Приволжского и Северо-Западного федеральных округов. 29 мая в федеральных округах пройдут очные полуфиналы, по итогам которых определятся участники финала в Москве. 

Участники выполняли мультиформатные задания на сайте проекта, создавали креативный контент и решали аналитические задачи. Также все желающие могли изучить направления и сферы применения современных атомных технологий в игровом мини-приложении «Терра Арктика», которое было разработано специально для проекта «Ледокол знаний». 

Для выхода в полуфинал участникам нужно было выполнить творческое задание: предложить концепцию нового цифрового продукта для «Умного города», место для строительства АЭС или презентовать радиационную технологию, спасающую жизни людей. По итогам всех заочных мероприятий экспертное жюри – представители атомной отрасли – отобрали 72 полуфиналиста. Они представляют 52 города и населенных пункта. 

«Отборочный этап показал, что школьники проявляют активный интерес к естественнонаучным дисциплинам, следят за технологическими трендами и достижениями отечественной науки. Самым популярным тематическим треком отборочного этапа стал ῝Атом для жизни῝. Это направление выбрало самое большое количество участников. Оно посвящено ядерным технологиям, работающим на благо человечества в разных областях жизни – от медицины до искусства. Это говорит о том, что современную молодежь привлекает междисциплинарность и не пугают сложные задачи. Ребята предлагали смелые и очень нестандартные решения задачи последнего этапа», – отметила руководитель проекта «Ледокол знаний» Анна Варшавер.

29 мая в каждом федеральном округе встретятся 9 полуфиналистов – по 3 участника от каждого направления проекта: «Промышленность», «Технологии», «Атом для жизни». Им предстоит решить индустриальный кейс, связанный с атомной отраслью, и презентовать свое решение экспертам – представителям атомной отрасли, региональной власти, образовательных учреждений и общественных организаций. 

По итогам полуфинала от каждого федерального округа будет выбрана команда из 3-х человек, которая представит свой округ в финале проекта и примет участие в командной интеллектуальной игре. Финал проекта «Ледокола знаний» пройдет в июне 2024 года в Павильоне «Атом» на ВДНХ. Участники 4-х команд, которые покажут лучший результат, отправятся в арктическую экспедицию Росатома.

Научно-просветительский проект «Ледокол знаний» направлен на популяризацию атомных технологий, поиск и поддержку талантливых и одаренных детей, развитие их способностей и профориентацию. Проект организован сетью Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) при поддержке Госкорпорации «Росатом». 

Госкорпорацией «Росатом» реализуются мероприятия, направленные на профессиональную ориентацию молодежи, повышение престижности инженерных профессий, включая проведение конкурсов профессионального мастерства и прохождение производственной практики. 

Проект состоит из двух этапов. Первый этап включает в себя отборочные мероприятия на сайте polus.atom.online с последующими офлайн-мероприятиями в регионах и финалом в павильоне «Атом» в Москве. В этом году по итогам открытого отбора в состав участников экспедиции войдут 12 человек. 

Второй этап научно-просветительского проекта – экспедиция на атомном ледоколе на Северный полюс. В 2024 году Арктическая экспедиция Росатома станет пятой юбилейной экспедицией проекта, приуроченной к 65-летию атомного ледокольного флота. 

За время существования проекта более 300 одаренных школьников – победителей множества конкурсов и проектов – из разных регионов России стали участниками арктических экспедиций Росатома.

далее в рубрике