Сейчас в Мурманске

08:57 0 ˚С Погода
18+

Опубликован первый номер научного журнала Мурманского арктического университета «Арктика и инновации»

Новый журнал посвящен вопросам специфики развития и внедрения инноваций в арктических регионах

О науке и культуре Арктические сми Мурманск
Анна Щетинина
12 января, 2024 | 21:46

Опубликован первый номер научного журнала Мурманского арктического университета «Арктика и инновации»

Изображение с сайта МАУ / mauniver.ru


В издании «Арктика и инновации» публикуются научные статьи о новаторских идеях в таких сферах как обеспечение комфортного проживания человека, арктические экономика и менеджмент, туризм, социальное развитие территорий, образование и др. Учредитель журнала – Мурманский арктический университет (МАУ), передает сообщение пресс-службы университета Национальный арктический научно-образовательный консорциум (НАНОК).

Как отмечает главный редактор журнала, профессор, доктор географических наук, кандидат биологических наук Михаил Шилин: «Без инновационной деятельности невозможно движение вперед, и это в полной мере относится к Арктике, где инновации как движущий фактор прогресса обладают несомненным приоритетом современных научных исследований».

В статьях журнала представлен комплексный меж- и мульдисциплинарный взгляд на процессы, протекающие арктическом регионе. Поэтому прежде всего публикуются работы, освещающие проблематику в разнообразных аспектах – географических, исторических, экономических, политологических, социологических, образовательных и т. д. 

«Издание научного журнала позволит существенно расширить научный спектр деятельности университета, найти новые направления сотрудничества с другими научно-образовательными организациями в стране и в мире, открыть возможности для внедрения результатов исследований, проводимых ведущими учеными и специалистами арктической направленности», – считает и.о. ректора МАУ Ирина Шадрина.

Научный журнал «Артика и инновации будет выходить в цифровом формате четыре раза в год. Редакция приветствует рукописи, вносящие значительный вклад в теорию и методологию региональных исследований.

В первом номере публикуются такие материалы как:

«Методология оценки эффективности научных инновационных исследований арктической направленности»;

«Первый российский опыт применения процедур морского пространственного планирования в российской части Баренцева моря»;

«Экологический мониторинг континентального шельфа арктических морей России: выбор критериев, оценка и перспективы»;

«Характеристика морского мусора на высокоширотных островах российской Арктики в современных условиях», и другие.


Ознакомиться со всеми материалами нового научного журнала МАУ «Арктика и инновации» или скачать его в формате pdf можно здесь.

 

далее в рубрике