Сейчас в Мурманске

14:25 -1 ˚С Погода
6+

Опубликована книга по материалам исследования арктических опорных населенных пунктов

О Науке и культуре Северные города
13 Мая, 2022, 13:59
Опубликована книга по материалам исследования арктических опорных населенных пунктов

Выпущена книга «Опорные населенные пункты Российской Арктики. Материалы предварительного исследования» — издание подготовлено Информационно-аналитическим центром Государственной комиссии по вопросам развития Арктики совместно с Институтом регионального консалтинга. Исследование, опирающееся на детальный анализ функций арктических городов, дает новый взгляд на их роль в этом макрорегионе — как на опорные населенные пункты в освоении Арктической зоны.

«Нашей основной задачей был выбор и типология опорных населенных пунктов Арктической зоны РФ», — поясняет Максим Данькин, заместитель директора по вопросам регионального развития АНО «Информационно-аналитический центр Государственной комиссии по вопросам развития Арктики». По его словам, было проанализировано 257 населенных пунктов с численностью жителей более 500 человек по 57 критериям. Исследователи не только изучили стандартные статистические параметры, но и ввели в оборот недоступные прежде массивы данных: специально собранные сведения о размещении медицинских и образовательных организаций, логистической инфраструктуры (включая крупнейшие гражданские склады горюче-смазочных материалов), близость к лицензионным участкам по добыче полезных ископаемых и др.

Выделенные в результате научной работы 158 опорных населенных пунктов Арктики были подразделены на 3 группы по функциям (обеспечение внешней безопасности, обеспечение внутренней безопасности и обеспечение социально-экономического развития). В последней группе, в свою очередь, были выделены пять подкатегорий: логистика, социально-культурные функции, управление ресурсными компаниями, научные и инновационные услуги, а также размещение уникальных предприятий. Основным критерием стало воздействие населенного пункта на окружающую территорию: как центра инноваций, как логистической базы для соседних месторождений, как центра подготовки кадров и т.д., — то есть ориентация деятельности вовне.

Благодаря функциональному подходу исследование может стать базой для разработки адресных мер государственной поддержки для каждого из типов опорных населенных пунктов, полагают авторы.

Книга будет интересна управленцам, специалистам в области регионального развития, исследователям Арктики, а также студентам и аспирантам, интересующимся вопросами пространственного развития АЗРФ.

Внимательный читатель может открыть неочевидные для себя случаи. Например, пассажирооборот Нового Уренгоя оказался выше Мурманска и Архангельска, население которых в три раза больше. Причина — в ключевой роли Нового Уренгоя в разработке месторождений на севере Ямало-Ненецкого автономного округа: город выполняет функции транспортного хаба для перевозки вахтовых рабочих и перевалки грузов.

Особого внимания заслуживают приложения, в которых собраны данные и картографические материалы, использованные в исследовании, рейтинги и расчеты по транспортной доступности населенных пунктов Арктики, а также опыт и лучшие практики развития зарубежных арктических городов.

С разрешения правообладателей предлагаем книгу нашим читателям — её можно скачать по ссылке

Также приводим карты, построенные исследователями на основе проанализированных данных, и инфографику, которая иллюстрирует важную роль городов в Российской Арктике.


Типология городов АЗРФ

1. Обеспечение внешней безопасности.

33.png

2. Обеспечение внутренней безопасности.

11.png

3. Обеспечение социально-экономического развития.

12.png


Некоторые параметры развития регионов АЗРФ

Picture 6.png

Picture 3.png

Picture 4.png

Picture 5.png

Picture 2.png



далее в рубрике