Сейчас в Мурманске

23:17 14 ˚С Погода
6+

Опыт проведения этнологической экспертизы на Таймыре представили в норвежском Тромсё

Материалы ЭЦ ПОРА
17 Мая, 2022, 13:16
Опыт проведения этнологической экспертизы на Таймыре представили в норвежском Тромсё
Фото: Михаил Кудрявцев / GeoPhoto


С опытом проведения этнологической экспертизы на Таймыре познакомились участники Международной конференции Arctic Frontiers 2022, прошедшей 8—11 мая 2022 года в норвежском городе Тромсё.

Полина Чепляева, специалист по экологии Проектного офиса развития Арктики, выступила на секции «Опыт взаимодействия науки и политики в Арктике» с докладом, в котором рассказала об этнологической экспертизе на Таймыре, проведенной ПОРА совместно с Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока в рамках комплекса мероприятий «Норильского никеля» по минимизации последствий разлива топлива на ТЭЦ-3 города Норильска в 2020 году.

Экспертиза была проведена в три этапа. Первый этап — полевой, второй — этнологический, третий — работа комиссии над отчетом и заключением экспертизы.

Полевой этап позволил определить границы территории проведения этнологической экспертизы. Это населенные коренными народами местности, которые потенциально могли подвергнуться изменениям в результате разлива топлива. Ученые Северного (Арктического) федерального университета (САФУ) взяли 12 проб поверхностных вод из озера Пясино и реки Пясины, а также более 70 образцов почвенного покрова и почв. Специалисты «Сколтехат» создали математическую модель изменения качества воды в результате разлива топлива для определения максимального диапазона загрязнения поверхностных вод.

На втором этапе специалисты выяснили, что на территории, подверженной потенциальным изменениям, нет поселений коренных народов. При этом было выявлено не более 700 человек, занятых традиционным рыболовством, охотой и собирательством в данном районе. В исследуемой части потенциально загрязненного речного бассейна традиционное рыболовство осуществляют представители пяти коренных малочисленных народов: долганы, ненцы, энцы, нганасаны и эвенки. Проведено порядка 100 интервью в Норильске, Дудинке, Усть-Аваме, а также по телефону — с целью выяснить мнение коренных народов о перечне компенсационных мер в результате разлива топлива.

По результатам расчета компенсационных мер сумма убытков общин и глав семей (домохозяйств) коренных малочисленных народов превысила 190 миллионов рублей. Экспертная комиссия разработала механизм распределения компенсации между сообществами, семьями и отдельными лицами, а также подготовила список рекомендаций, направленных на компенсацию последствий. Средства в полном объеме уже выплачены.

Кроме того, были проведены ихтиологические исследования для обеспечения мер по зарыблению реки Пясины.

В рамках реализации разработанных компенсационных мер ПОРА является оператором строительства туристического визит-центра в поселке Усть-Авам и цеха по переработке оленины, рыбы и дикоросов в пригороде Дудинки.

О форуме

С 2006 года форум Arctic Frontiers выступает площадкой для диалога и общения между наукой, правительством и промышленностью в Арктике. Конференция имеет панарктическую перспективу и помогает выстраивать новые партнерские отношения между нациями, поколениями и этническими группами. Традиционно на Arctic Frontiers представляют результаты свежих арктических исследований в социальных, гуманитарных, естественных науках. Исследователи фокусируются как на фундаментальных проблемах, так и на вопросах, ориентированных на решение текущих социальных и экологических проблем.

В 2022 году на Arctic Frontiers было представлено пять научных сессий:

  1. Развитие панарктической инфраструктуры

  2. Продовольствие из океана и наука об океане для устойчивого развития – Преодоление десятилетий ООН

  3. Арктические побережья в переходный период

  4. Арктика, океанские конфликты и пути к устойчивому развитию

  5. Опыт взаимодействия науки и политики в Арктике

Подробнее о ходе проведения этнологической экспертизы можно узнать на сайте etnoexpert.ru.

далее в рубрике