Организация «Зеленый патруль» составила экорейтинг регионов России по итогам прошедшего лета
«Национальный экологический рейтинг» рассчитывается с 2007 года и публикуется по итогам каждого сезона

Андрей Нагибин, руководитель «Зеленого патруля», лидер «Зеленых» России: «Часто люди задают один и тот же вопрос: Что происходит с экологией России? Все так плохо, как пишут в СМИ? Наш рейтинг дает возможность охватить экологическую ситуацию во всех регионах Российской Федерации одним взглядом. По 85 регионам страны у нас есть полная картина за последние 15 лет по 21 различному критерию. Эти критерии сводятся в 3 индекса (упрощенно: природа, хозяйство, общество) и суммируются в Сводный индекс».
По словам Андрея Нагибина, внимание к проблемам окружающей среды увеличивается не только у населения, но и у властей. Так, улучшили позицию в рейтинге большинство арктических регионов страны: в первой десятке – 2 региона АЗРФ: Чукотский и Ненецкий автономные округи; Мурманская область – в пераой двадцатке. Улучшает свой рейтинг и Ямало-Ненецкий АО: по итогам лета 2023 года +4 позиции.
Более детальный анализ по изменению рейтинга отдельных регионов «Зеленый патруль» подготовит к концу года.
Десятка лидеров экологического рейтинга по итогам лета 2023 г. выглядит так:
1. Тамбовская область
2. Белгородская область
3. Республика Алтай
4. Курская область
5. Москва
6. Чувашская Республика
7. Чеченская Республика
8. Чукотский АО
9. Калужская область
10. Ненецкий АО
На 77 месте – Республика Саха (Якутия), на 81 – Красноярский край. Последнее место рейтинга – у Свердловской области.
Роман Пукалов, директор природоохранных программ «Зеленого патруля», заметил, что опустились в рейтинге те регионы, где горели леса. Свердловская область, где за лето 2023 года огонь охватил более 330 тысяч гектаров лесов из общей площади в 500 тысяч по Уральскому Федеральному округу, оказалась на последней строчке по этой причине.
«В целом, лето 2023 года выдалось «умеренным» с точки зрения лесопожарной обстановки в России (как мы и прогнозировали весной), не сравнить с критической ситуацией в 2021 году. По данным Авиалесоохраны, на сегодняшний день площадь лесов, пройденных огнем, составляет чуть больше 4,3 млн га. Это не значит, что все эти леса безвозвратно погибли. Некоторые низовые пожары выжигали только подстилку и кустарники, оставляя почти нетронутыми деревья», – комментирует Роман Пукалов.
«Мы продолжаем реализацию масштабного экологического проекта «Зеленая карта России», основная задача которого – организация научно-исследовательских экспедиций для получения максимально объективных данных о состоянии экологии как отдельных территорий, так и регионов в целом», – добавила руководитель проекта «Зеленая Карта России» Кристина Арикеева.