Сейчас в Мурманске

23:56 14 ˚С Погода
6+

Орнитолог из Мурманска рассказала про гусиный ресурс для охоты

О Науке и культуре
Михаил Пустовой
27 Мая, 2022, 13:24
Орнитолог из Мурманска рассказала про гусиный ресурс для охоты
Фото: Jeffrey Hamilton / Unsplash


Ученые из Арктики исследуют не только суровые северные края. Мурманский орнитолог из ММБИ Наталья Лебедева давно занимается водоплавающими птицами Веселовского водохранилища. Об этом сотрудница рассказала на кировской конференции «Современные проблемы природопользования, охотоведения и звероводства».

Научно-практическая конференция прошла 23-26 мая в стенах Всероссийского научно-исследовательского института охотничьего хозяйства и звероводства имени профессора Б.М. Житкова. Мероприятие посвятили 150-летию со дня рождения отца-основателя института, профессора и писателя Бориса Житкова.

От лица Мурманского морского биологического института РАН выступила главный научный сотрудник лаборатории орнитологии и паразитологии Наталья Лебедева. Доклад касался темы «Роль современного охотничьего хозяйства в поддержании ресурсов гусеобразных птиц». Об этом рассказали в пресс-службе института.

Предмет наблюдений мурманского биолога – один из ценных охотничьих ресурсов. На Веселовском водохранилище Лебедева изучала экспериментальные зоны покоя и оптимизацию кормовых станций в сезон миграции гусей. Орнитолог отметила, что в охрану мест обитания птиц необходимо системно инвестировать деньги. Как отмечается в докладе – сотрудничество с предпринимателями открывает перспективный горизонт в деле сохранения водоплавающих птиц.

Также на конференции прошли переговоры о межрегиональном сотрудничестве между представителями Мурманского морского биологического института и руководством ВНИИОЗ.

далее в рубрике