Сейчас в Архангельске

23:30 10 ˚С Погода
6+

Орнитологи из дальних регионов провели учет 250 птиц в Пасвике

В мире животных
Михаил Пустовой
23 Июня, 2022, 13:12
Орнитологи из дальних регионов провели учет 250 птиц в Пасвике
Фото: Илья Уколов / GeoPhoto


Заповедник Пасвик в Мурманской области стал местом притяжения российских орнитологов. На ежегодный июньский учет птиц к арктическим коллегам приехали ученые Института систематики и экологии животных Сибирского отделения РАН из Новосибирска и Рязанского государственного университета.

Полевые работы трехсторонней команды прошли в северной части заповедной территории. Пеший маршрут составил 5 километров. Орнитологи выполнили учет птичек в лесных и болотистых местах урочища «Латвала» и на берегах озера Боссояврре. На глаза людям попалось 250 особей, 22 вида птиц из 13 семейств.

«Итоги совместной работы показали высокий уровень видового разнообразия и количественного обилия лесных воробьиных птиц на территории заповедника», отметили в Пасвике.

Кроме совместного учета, эксперты провели обсуждение полевых исследований в зоне антропогенного воздействия металлургических предприятий «Кольской ГМК» в городах Заполярный и Никель. Ученые отметили, что за минувшие 16 лет в местности наблюдается рост числа птиц и их видовое разнообразие. Напомним, что плавильный цех в Никеле закрыли в декабре 2020 года.

Многолетние мониторинговые учеты птиц в зоне изменения ландшафта из-за промышленных выбросов завершаются в 2022 году. Итоги скоро обнародуют.

далее в рубрике