Сейчас в Архангельске

18:12 6 ˚С Погода
18+

Орнитологи Карелии присоединились к общеевропейскому мониторингу птиц – нужны волонтеры

Орнитологи Карельского научного центра РАН откроют наблюдения в мае.

В мире животных
Михаил Пустовой
21 марта, 2023 | 17:18

Орнитологи Карелии присоединились к общеевропейскому мониторингу птиц – нужны волонтеры
Фото: М. Матанцева / Институт биологии КарНЦ РАН


Приближается начало Общеевропейского мониторинга обычных видов птиц (PECBMS). Орнитологи Карельского научного центра РАН откроют наблюдения в мае. К полевому проекту в регионе приглашают присоединиться опытных любителей птиц.

Бёрдвочеры, подобрав для себя индивидуальный маршрут до 2 километров, помогут орнитологам в оценке изменений видовой численности пернатых в Карелии во время гнездования. Наблюдения надо проводить 2-3 раза в мае – июне. От волонтёров требуется участвовать в проекте не менее 5 лет.     

«Профессиональных орнитологов не так много, чтобы охватить всю территорию региона. В Европе, где эта система действует уже 40 лет, в наблюдениях активно участвуют бердвотчеры – орнитологи-любители. Сама методика предполагает вовлечение широкого круга исследователей. Мы знаем, что в Карелии также есть много любителей природы, которые увлекаются наблюдениями за птицами, и будем рады, если они присоединятся к этой инициативе», рассказала старший научный сотрудник лаборатории зоологии Института биологии Карельского научного центра РАН Мария Матанцева.

Данные наблюдений по Карелии внесут в оценочные результаты Общеевропейской схемы мониторинга обычных видов птиц (PECBMS), охватывающей 30 государств. Ранее благодаря помощи волонтёров орнитологи узнали о первом факте гнездования ремеза в Карелии.

далее в рубрике