Сейчас в Арктике:
Арктическая зима

Остров Никольский в Арктике очистят от нефтепродуктов

Остров Никольский в Арктике очистят от нефтепродуктов
21 Марта, 2018, 13:40
Комментарии
Поделиться в соцсетях
Остров Никольский, который относится к территории Архангельска, будет включен в проект "Чистая страна" для проведения его очистки от загрязнения нефтепродуктами. По данным министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса (ЛПК) Архангельской области, ведомство соответствующая заявка будет направлена и рассмотрена в ближайшее время.

"Министерством <...> готовится заявка о включении работ по очистке территорий земель острова Никольский в приоритетный проект по ликвидации накопленного экологического ущерба "Чистая страна". На данный момент ведомством достигнута договоренность с Северной экологической финансовой корпорацией НЭФКО о выделении гранта в размере порядка 5 млн рублей, которые будут направлены на финансирование работ по предпроектному обследованию территории и подготовку проекта рекультивации"
пресс-служба ЛПК Архангельской области.

Ранее Ломоносовский районный суд Архангельска обязал региональное минприроды очистить более 13 тыс. кв. метров загрязненных нефтепродуктами земель острова Никольский. Архангельская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку, в ходе которой установила, что участок острова площадью 13,7 тыс. кв. метров загрязнен нефтепродуктами, которые попадают в реку Северная Двина, которая является источником питьевого водоснабжения. Согласно результатам проверки, в пробах наблюдается многократное превышение загрязняющих веществ, что создает реальную угрозу причинения вреда здоровью жителей. Первые заключения о критической экологической обстановке на острове было выдано еще в 2012 году, однако никаких мер принято не было.
Комментарии