Сейчас в Архангельске

15:59 1 ˚С Погода
6+

Отец-основатель «Додо пицца» анонсировал бизнес-археологический тур в низовья Печоры

Туризм
Михаил Пустовой
18 Января, 2022, 06:07
Отец-основатель «Додо пицца» анонсировал бизнес-археологический тур в низовья Печоры

Фото: Михаил Пустовой


Бизнесмен Федор Овчинников заинтересовался археологическими раскопками Шиховского могильника в Усть-Цилемском районе Коми. В июле 2022 года он планирует посетить памятник раннего железного века V-III веков (до нашей эры) вместе с командой туристов. Каждый участник проекта «Первобытная Печора» должен заплатить по 200 тысяч рублей. 

«10 дней жизни в диком северном лесу – чистый воздух и реки, расширение кругозора – участие в настоящих раскопках и лекции от археологов – инновации в каменном веке и древнее искусство», – описывает вояж в своём Instagram* основатель сети быстрого питания «Додо пицца». Также Овчинников включил в свою программу посещение этнографического хоровода «Усть-Цилемская горка».

Ожидается, что команда «Первобытная Печора» профинансирует изыскания археологов, научные публикации о Шиховском могильнике и издание памятной книги. В проекте поучаствуют 30 человек, половина из которых – туристы. Ранее Овчинников уже посещал могильник в качестве аспиранта Коми научного центра РАН. 

Шиховский могильник располагается в Усть-Цилемском районе Коми, на левом берегу реки Печора, около устья притока Мача, в тайге. Рядом с памятником находится шесть других археологических объектов – поселения «Шиховские» (5 объектов) и местонахождение «Шиховское». Они датируются бронзовым, железным веками и ранним средневековьем. Для науки Шиховский могильник открыт в 1993 году.

«Это единственное кладбище в северотаежной зоне Восточной Европы от Урала до Финляндии, относящееся к раннему железному веку. По результатам раскопок мы смогли реконструировать древний погребальный обряд северян. Большинство трупов было сожжено, причем кремация проводилась в стороне от могил. Подобный обряд был у предков коми вплоть до принятия христианства в XIV веке», отмечает в интервью изданию «Трибуна» Игорь Васкул, замдиректора Института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН.

Возвращаясь к очевидно одному из самых дорогих туров 2022 года, затмивших по ценнику путевки на плато Путорана. Как заметил корреспондент GoArctic, знающий изнутри Усть-Цилемский район, кроме роскошной природы, бизнес-туристов встретят и полчища гнуса – комаров, от которых гудит воздух, и крупные оводы. Также в тайге присутствуют медведи.


* — Решением Тверского суда Москвы по иску Генеральной прокуратуры России Meta признана экстремистской организацией, Facebook и Instagram запрещены на территории РФ.

далее в рубрике