Открыто движение по Пуровскому мосту

Транспорт и логистика
17 Октября, 2020 | 05:24
Открыто движение по Пуровскому мосту
Фото: пресс-служба Правительства ЯНАО

16 октября состоялась церемония открытия автомобильного движения по Пуровскому мосту. Первой по новому мосту проехала колонна строительной техники и пассажирские автобусы, сообщает пресс-служба Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа.

Пуровский мост – ключевой инфраструктурный объект для восточной части Ямала. Он связал Пуровский, Тазовский и Красноселькупский районы с основной сетью региональных дорог и обеспечил круглогодичный проезд через реку для десятков тысяч жителей и нефтегазовых компаний. Мост заменил платную понтонную переправу, которая не обеспечивала непрерывное сообщение между посёлком Коротчаево на левом берегу и посёлком Уренгой на правом. Из-за ледоходов и ледоставов весной и осенью автомобильное сообщение останавливалось на срок до месяца.

Фото: пресс-служба Правительства ЯНАО

Длина нового моста 1023 метра, с подходами – почти 2700 метров. Старт строительству был дан в конце 2018 года. Активные работы начались зимой 2019 года и осуществлялись круглосуточно без выходных. На стройплощадке было задействовано около 1500 человек. Мост построен почти с двукратным опережением графика.

Мост построен полностью за счёт частных инвестиций в рамках концессионного соглашения между правительством ЯНАО и ООО «РИК», которое было подписано в декабре 2018 года. Содействие в реализации проекта оказывали ПАО «Транснефть», Газпромбанк, ПАО «Банк ВТБ».

Движение по мосту будет бесплатным для легковых автомобилей жителей. Свободно ездить могут также мотоциклы, общественный транспорт, автомобили экстренных служб. Платным проезд будет только для грузового и коммерческого транспорта.

далее в рубрике