Сейчас в Мурманске

17:56 ˚С
6+

Отсутствие проточной воды приводит к ушным инфекциям на Аляске

О науке и культуре
Михаил Пустовой
29 сентября, 2022, 15:01

Отсутствие проточной воды приводит к ушным инфекциям на Аляске

Фото: JLS Photography - Alaska / Flcikr / CC BY-NC-ND 2.0


Живущие на западном побережье Аляски в домах без водопровода дети чаще подвержены ушным инфекциям. Американские ученые выяснили это, проведя скрининговое обследование более 1600 школьников в возрасте от 3 до 21 года. Выводы опубликованы в журнале Ear and Hearing.  

Исследование охватило детей в 15 отдаленных поселениях на побережье Берингова пролива. Из 1634 участников скрининга 95,7% относились к коренным жителям Аляски. 

Отсутствие проточной воды в доме приводит к повышению на 53% рисков инфицирования среднего уха среди детей. В группе риска чаще всего находятся дети в возрасте от 3 до 6 лет. Обследование школьников в 2017-2019 годах показало, что у 17% есть заболевания среднего уха, а у 11% признаки ослабления слуха. 

Скученность в домах и повышенная концентрация древесного и табачного дыма в помещениях не приводят к осложнениям со слухом, также говорится в исследовании американских ученых. 

Скрининг детей в общинах на побережье Берингова пролива поддержала медицинская компания Norton Sound Health Corporation. Он стал частью программы, направленной на борьбу с высоким уровнем ушных инфекций и проблем со слухом в среде жителей Аляски. Так, отит среди младенцев и детей штата встречается в 4-5 раза чаще, чем в остальной части США. 

«Мы надеемся, что наше исследование поможет более точно оценить влияние окружающей среды на повышение рисков проблем со здоровьем органов слуха», – отметила в беседе с Alaska Public Media доцент медицинских наук Университета Арканзаса и аудиолог из Norton Sound Health Саманта Кляйндинст Роблер.

далее в рубрике