Озеро Кутарамакан на плато Путорана исследуют впервые за 50 лет

2 Июля, 2020 | 15:53
Озеро Кутарамакан на плато Путорана исследуют впервые за 50 лет
Фото: Объединённая дирекция заповедников Таймыра


Стартовала очередная сезонная экспедиция Объединённой дирекции заповедников Таймыра, посвящённая сбору и анализу комплексного материала территории, сообщается в пресс-службе дирекции. В задачи специалистов входит составление ландшафтных карт, списков флоры и фауны района озера Кутарамакан. Подобных экспедиций в этом районе заповедника «Путоранский» не было с 70-х годов прошлого века.

«Помимо основных задач, мы попробуем ещё провести мониторинг территории, опираясь на данные наших предшественников, – поясняет Елена Борисовна Поспелова, кандидат биологических наук. – Основная трудность – определить точно местность, которую они обследовали».
Как пояснили в сообщении, в тот период не было, во-первых, современных данных по геолокации, а во-вторых, такую точность не преследовали. Обычно учёные записывали номер квадрата карты и какие-либо дополнительные признаки – берег реки или что-либо подобное. Сотрудники надеются, что если им удастся локализовать место исследований 70-х годов, то получатся весьма интересные результаты для анализа, сравнения состояния природных комплексов тогда и сейчас, т.е для проведения длительного мониторинга.

Протяжённость озера Кутарамакан, расположенного в западной части плато Путорана в Красноярском крае, составляет около 60 километров, а ширина – до 2 километров. Это один из самых недоступных водоемов региона, где сохранились нетронутая природа, редкие растения и животные.

далее в рубрике