Палеонтологическая лаборатория заработает в Якутии в этом году

Наука
8 Февраля, 2021, 13:24
Палеонтологическая лаборатория заработает в Якутии в этом году
Фото: Известия


Новые научные лаборатории геокриологического и палеонтологического профилей появятся в конце 2021 года в Малой академии наук республики, передает телеканал «Якутия 24» со ссылкой на ТАСС.

Об этом сообщил первый замминистра образования и науки Якутии Михаил Присяжный. В данный момент закупается оборудование. По его мнению, Всемирный центр мамонта, который планируется создать в республике в рамках национального проекта «Наука», позволит объединить усилия ученых-палеонтологов, работающих в регионе. 

«Мы попытаемся объединить все научные коллективы, работающие в регионе по палеонтологической тематике, под одной организационной исследовательской платформой. При реализации отдельных мероприятий нацпроекта «Наука» появились новые возможности для оборудования наших палеонтологических лабораторий», — рассказал Михаил Присяжный.

На сегодня лаборатория создана в федеральном исследовательском центре в Якутске, работают научные коллективы палеонтологов в Академии наук республики и СВФУ. Он добавил, что новые научные лаборатории геокриологического и палеонтологического профилей появятся в конце 2021 года в Малой академии наук Якутии. 

По словам замминистра, также в 2021 году состоится экспертная встреча специалистов по изучению мамонтов. 

«В рамках проведения в России Года науки и технологий планируем организовать в Якутии серию встреч по мамонтовой тематике. Конференция станет подготовительным этапом к международному мамонтовому форуму в 2022 году. В данное время идет закупка оборудования», — сказал он. 

На территории Якутии сосредоточено более 70% мировых запасов ископаемой мамонтовой кости и других остатков мамонтовой фауны. В регионе найдены и изучены наиболее редкие находки: Юкагирский мамонт, Оймяконский мамонтенок, Колымский носорог, Малоляховский мамонт, мамонт Юка. Большую известность приобрели носорожек Саша и отлично сохранившиеся особи пещерных львят из Абыйского улуса, которые стали научной сенсацией мирового уровня.

далее в рубрике