Сейчас в Мурманске

09:27 15 ˚С Погода
18+

Палеонтологическая Якутия: выставка «Время мамонта», «кладбище мамонтов» и изучение редкой находки – волка возрастом 44 тысячи лет

Якутия славится находками костей мамонтов и останков в вечной мерзлоте

О науке и культуре Арктическая палеонтология Мамонты Мерзлота Музей Выставка Якутия
Анна Щетинина
20 июня, 2024 | 14:40

Палеонтологическая Якутия: выставка «Время мамонта», «кладбище мамонтов» и изучение редкой находки – волка возрастом 44 тысячи лет

Источник: Национальный художественный музей Якутии / https://sakhamuseum.ru



С 22 июня в Национальном художественном музее (НХМ) Республики Саха (Якутии) начинает работу выставка «Время мамонта», организованная совместно с Академией наук РС (Я).

А в республике есть место, которое археологи, обнаружившие тысячи костей и бивней, назвали «кладбищем мамонтов». Изначально считалось, что кости накапливались здесь естественным путем в период 13-12 тыс. лет назад безо всякого участия человека. Но коллектив ученых из нескольких исследовательских центров РФ пришел к другому выводу.  

Находят в Якутии не только кости мамонтов и других животных многих эпох, но, благодаря мерзлоте, и хорошо сохранившиеся останки. Так в 2021 году  местные жители обнаружили мумию ископаемого волка, она была извлечена из толщи многолетней мерзлоты на глубине около 40 метров, и это первая в мире цельная находка взрослого хищника эпохи позднего плейстоцена. Ученые взялись за ее изучение.


Выставка «Время мамонта»

Экспозиция выставки «Время мамонта», которую организовал Национальный художественный музей совместно с Академией наук РС (Я). повествует о значении ледникового периода для человечества. Будучи одним из самых холодных обитаемых регионов на планете, Якутия славится находками этого времени, особенно костями и бивнями мамонта. А ископаемый бивень – это уникальный природный ресурс, который ценится мастерами по резьбе за легкость в обработке, красивые оттенки и цвета, приобретенные за время пребывания в мерзлоте, рассказывают искусствоведы музея.

Главные экспонаты выставки – редкие палеонтологические находки якутских ученых, предоставленные Академией наук РС (Я). Они были собраны во время раскопок и экспедиций. Экспозицию дополняют картины, косторезные композиции и ювелирные изделия якутских мастеров из собрания музея, которые художественно трансформируют образы древних эпох.

Сегодня Национальный художественный музей РС (Я) проводит пресс-конференцию выставки «Время мамонта», организованную совместно с Академией наук РС (Я). А работать выставка будет с 22 июня по 13 октября 2024 года.




Кладбище мамонтов

На севере Якутии, на левом берегу реки Берелех находится Берелехское «кладбище мамонтов» – место, где археологи ранее обнаружили тысячи костей этих крупных вымерших животных. Изначально считалось, что кости шерстистых мамонтов накапливались здесь естественным путем в период 13–12 тысяч лет назад безо всякого участия человека. Также исследователи не исключали возможность естественной единовременной гибели целой группы мамонтов, сообщает «РИА Новости».

Вблизи «кладбища мамонтов» в разные годы были найдены следы деятельности человека – обработанные фрагменты бивней, в том числе с гравированным изображением мамонта, копье из бивня, а также немногочисленные каменные орудия труда и отходы их производства. На основе этих находок ученые в свое время предположили, что кости на «кладбище мамонтов» могли приносить люди, в древности населявшие берега реки Берелех. Однако до сих пор подтверждений этого не было.

Специалисты из Института истории материальной культуры РАН и Арктического и антарктического научно-исследовательского института Санкт-Петербурга, и московского Геологического института РАН исследовали кости, найденные на «кладбище мамонтов», а также археологические материалы, собранные в ходе полевых работ разными научными группами с 1970 по 2009 год. Кроме того, ученые изучили отложения берега реки, где были обнаружены археологические и палеонтологические остатки, и реконструировали условия и последовательность формирования Берелехского геоархеологического комплекса. Работа была поддержан грантом Российского научного фонда (РНФ).



Берелехское "кладбище мамонтов" в Якутии. Фото: Сергей Лещинский. Источник: «РИА Новости» / ria.ru


Оказалось, что массовое скопление костных остатков на реке Берелех формировалось очень короткое время и происходило 14,4–13,5 тысяч лет назад, первоначально довольно медленно, а затем более интенсивно. Исследователи пришли к выводу, что люди активно использовали шерсть, бивни и жир мамонтов для собственных нужд. Части добытых туш мамонтов, среди которых особую ценность представляли бивни, помещали в определенном месте, которое впоследствии и стало «кладбищем» – его выбор не случаен: исходя из реконструкций древнего рельефа, это место располагалось в заболоченном изгибе реки или старице – части русла, превратившейся в небольшой водоем. Болотце, богатое микроорганизмами, облегчающими разложение соединительной ткани, древние люди выбрали для очищения добычи – это позволяло со временем извлекать из черепов мамонтов целые бивни, не разрушая их основание. Подобное место скопления костей есть и на реке Яна.

При этом ученые мы не могут утверждать, что люди жили на этих территориях все время формирования «кладбищ мамонтов», но «они регулярно здесь присутствовали, скорее всего, то уходя, то возвращаясь», по словам исследователей.

В дальнейшем планируется продолжить исследование прошлого арктической Восточной Сибири, включая расселение человека в этой области, особенности эволюции его культуры и адаптации к изменяющимся условиям природной среды.


Якутские ученые провели вскрытие древнего волка возрастом более 44 тысяч лет

На базе лаборатории Музея мамонта Северо-Восточного федерального университета состоялась аутопсия древнего волка возрастом более 44 тысяч лет. Это первая полная находка взрослого хищника такого геологического возраста, не имеющая аналогов в мире, передает ЯСИА сообщение пресс-службы вуза.

Ученым удалось отобрать образцы внутренних органов и содержимое желудочно-кишечного тракта. Исследование поможет изучить древние вирусы и микробиоты, а также узнать, чем питалось животное. Взяты образцы мягких тканей древнего хищника для изучения его генома и сравнения с геномами современных сородичей.

«Дополнительно мы отобрали один премоляр – зуб, чтобы определить биологический возраст находки. Но по стертости зубов и развитию сагиттального гребня уже можно сказать, что это взрослый самец», – рассказал заведующий лабораторией Музея мамонта СВФУ Максим Чепрасов.



Фото: Мичил Яковлев/СВФУ. Источник: ЯСИА / ysia.ru

Хорошо сохраненную мумию ископаемого волка обнаружили в 2021 году местные жители на реке Тирях в Абыйском районе. Она была извлечена из толщи многолетней мерзлоты на глубине порядка 40 метров. Это первая в мире находка взрослого хищника позднего плейстоцена.

«Его желудок сохранился в изолированном виде, отсутствуют загрязнения, поэтому задача стоит нетривиальная. В результате проведенной препарации мы надеемся получить моментальный срез биоты древнего плейстоцена. Это был активный и крупный хищник, у нас есть возможность узнать, чем он питался. Кроме того, в его желудок попали и те объекты, которые употребляли его жертвы», – прокомментировал  руководитель отдела изучения мамонтовой фауны Академии наук Якутии Альберт Протопопов.

Ученые СВФУ в скором времени должны исследовать еще одного древнего волка,  обнаруженного в прошлом году в Нижнеколымском районе.


далее в рубрике