Сейчас в Архангельске

23:52 6 ˚С Погода
6+

Парогенерирующий блок реактора для ледокола «Якутия» прошел испытания

Транспорт и логистика
Михаил Пустовой
26 Апреля, 2022, 10:50
Парогенерирующий блок реактора для ледокола «Якутия» прошел испытания
Фото: Росатом


Состоялись важные гидравлические испытания оборудования для ледокола проекта 22220 (ЛК-60Я) «Якутия». На машиностроительном заводе АО «ЗиО-Подольск» впервые проверили первый парогенерирующий блок реактора «РИТМ-200» для судна. Об этом сообщили в корпорации «Росатом».

Испытания показали прочность оборудования, спроектированного и изготовленного для проекта компанией «Атомэнергомаш». Сам ледокол «Якутия» заложили в мае 2020 года на верфи Балтийского завода.

Корпус реактора «РИТМ-200» проверили методом заполнения его внутреннего объема конденсатом. Затем давление постепенно подняли до 270 атмосфер. После снижения давления до 216 атмосфер, специалисты внимательно изучили корпус реактора на течи и деформации – обошлось без нареканий.

«Результаты гидроиспытаний подтвердили прочность и надежность конструкции», отметили в корпорации «Росатом».

Сейчас на заводе приступили к подготовке контрольной сборки корпуса первого реактора «РИТМ-200» – с внутрикорпусными устройствами и крышкой. Также по плану приварка 12 кассет парогенераторов, новые гидроиспытания и организация реактора к отгрузке.

Ранее «ЗиО-Подольск» оснастил реакторной установкой «РИТМ-200» атомный ледокол проекта «Арктика», а также ледоколы «Сибирь» и «Урал».

далее в рубрике