Патрули для помощи диким северным оленям предложили создать в Красноярском крае

В мире животных
12 Сентября, 2021 | 07:04
Патрули для помощи диким северным оленям предложили создать в Красноярском крае

Фото: Вадим Кантор


В поселке Волочанка на севере Красноярского края, мимо которого проходят основные пути сезонной миграции диких северных оленей, предложили создать патрули для помощи погибающим на переправах животным. Об этом ТАСС сообщила председатель семейной (родовой) общины КМНС «Хаски-Тыал» Анастасия Теребихина.

Ежегодно многотысячные стада диких северных оленей уходят на лето из Эвенкии на север – на Таймыр через Авамскую тундру, где расположена Волочанка. На речных переправах гибнут десятки неокрепших оленят. В августе 2021 года в реке Хатанге обнаружили 1,2 тыс. туш погибших в воде оленей. Возбудили уголовное дело, на период утилизации погибших животных в местности ввели режим ЧС.

Предлагается организовать в период миграции патрули по спасению ослабленных и отбившихся телят с их последующим выхаживанием на стойбище «Такер» (в Волочанке) и выпуском в дикую природу следующей волной миграции. Как сообщила Теребихина, необходимо привлечь силы местных жителей, которые хорошо знают тропы, места миграции, с детства умеют работать с оленем, знают его повадки и могут осуществлять в дальнейшем их выхаживание и охрану.

В помощь в мероприятиях по отлову диких оленят планируется привлечь волонтеров из Москвы и Санкт-Петербурга, которые приедут на Таймыр для изучения культуры коренных малочисленных народов. Собеседник агентства надеется, что к проекту подключатся профильные организации, фонды, институты по охране дикой природы и сохранению дикого северного оленя.

«Каждый спасенный олененок – это десятки оленей в будущем. А олень является основой пропитания для многих представителей коренных малочисленных народов Таймыра», – подчеркнула она.

По оценкам общины, сезонные затраты на реализацию проекта по спасению дикого северного оленя во время миграции через Авамскую тундру составят 5 млн рублей. Часть средств пойдет на оплату найма техники и лодок местных жителей для организации патрулей, что даст им дополнительный доход.


далее в рубрике