Переход на газомоторное топливо в Якутии планируют поддержать субсидиями

Энергетика Транспорт и логистика
2 Ноября, 2020, 15:05
Переход на газомоторное топливо в Якутии планируют поддержать субсидиями
Фото: ЯСИА


В Якутии пока только менее 5% автотранспорта переведены на сжиженный природный газ. Для дальнейшего стимулирования населения на переход на газомоторное топливо будет предоставляться субсидия на перевод техники на газобаллонное оборудование, разработаны налоговые льготы для транспортных средств. Об этом рассказал и.о. министра промышленности и геологии РС (Я) Михаил Кириллин, сообщает пресс-служба правительства региона. 

По словам и.о. министра, ожидается, что в 2021 году республику включат в федеральную программу, и тогда появится возможность оказания государственной поддержки в части субсидирования перехода транспортных средств на газобаллонное оборудование. Предприниматели, работающие в сфере создания инфраструктуры газомоторного топлива, тоже получат необходимую поддержку.

В настоящее время на внутреннем рынке потребляется около 30 000 тонн сжиженного углеводородного газа, из которых порядка 20 000 тонн производит ЯТЭК, 10 000 тонн выпускает “Сахатранснефтегаз”. Из них более 90% объёма используется в качестве газомоторного топлива. До 2030 года стоит задача построить 42 газозаправочных станций, не только на метане, но и на сжиженном природном газе.

Сжиженный углеводородный газ подходит для легковой техники на территории населённых пунктов, а сжиженный природный газ предназначен для горнорудной техники, дальней перевозки, тягачей.

далее в рубрике