Сейчас в Арктике:
Арктическое лето

Переход с мазута на торф в Мурманске сэкономит бюджету 1 млрд рублей

Переход с мазута на торф в Мурманске сэкономит бюджету 1 млрд рублей
28 Марта, 2018, 23:08
Комментарии
Поделиться в соцсетях

В Мурманской области разработан проект по переводу системы теплоснабжения старинного поселка Умба на побережье Белого моря с использования привозного дорогостоящего мазута на местный торф. Стоимость проекта оценили в 400 млн. рублей, однако экономия областного бюджета за весь срок реализации проекта составит более 1 млрд рублей за счет снижения тарифа.

Цитата: "Принято решение о целесообразности реализации инвестиционного проекта по модернизации системы теплоснабжения в поселке Умба с использованием местных видов топлива в рамках концессионного соглашения"
пресс-служба администрации Мурманской области


Предполагается комплексная модернизация системы центрального теплоснабжения поселка за счет строительства четырех биотопливных котельных и реконструкции аварийных участков тепловых сетей, а также замещение изношенного оборудования. Срок реализации проекта 15 лет, объем инвестиций более 400 млн рублей.

Необходимость закупать мазут для систем теплоснабжения является одной из самых серьезных проблем в Мурманской области. Высокая цена мазута вынуждает власти субсидировать часть расходов за счет бюджета, чтобы ограничить рост тарифов для населения. Для решения проблемы областные власти приняли решение разработать комплексный проект модернизации энергосистемы области в период до 2030 года с вытеснением мазута из топливного баланса за счет перехода на газ, электроэнергию или местные виды топлива.

Комментарии