Перевалка СПГ переехала из Норвегии в Мурманскую область

Транспорт и логистика Полезные ископаемые
26 Ноября, 2020, 15:06
Перевалка СПГ переехала из Норвегии в Мурманскую область
Фото: gasandmoney.ru


Дочернее общество НОВАТЭКа «Западная Арктика» впервые на территории России провело операцию по перегрузке сжиженного природного газа «борт-в-борт» в Кильдинском проливе Баренцева моря, сообщает пресс-служба компании. Ранее НОВАТЭК проводил подобные операции на терминале в районе порта Хоннингсвог на северо-западном побережье Норвегии. 

Танкер ледового класса Arc7 «Николай Евгенов» успешно перегрузил доставленную с завода «Ямал СПГ» в Сабетте партию СПГ на конвенциональный танкер Yamal Spirit.

Перегрузочная операция выполнялась на специально созданном Временном рейдовом перегрузочном комплексе СПГ в Мурманской области в границах морского порта Мурманск. Комплекс позволит обеспечить непрерывную круглогодичную перегрузку СПГ с танкеров усиленного ледового класса, прибывающих из российской Арктики, на конвенциональные суда.

В перегрузочной операции, выполненной с соблюдением российских экологических и природоохранных требований, принимали участие также российские и иностранные компании-судовладельцы, операторы вспомогательного флота и операторы в сфере организации перегрузки СПГ. Безопасность мореплавания обеспечивалась службами капитана морского порта Мурманск и ФГУП «Росморпорт».

Перегрузочный комплекс в Мурманской области – ещё один шаг в развитии цепочки поставок СПГ из российской Арктики на мировые рынки газа. Создание перегрузочной инфраструктуры позволит выполнять перегрузку СПГ на территории Российской Федерации, а также оптимизировать эксплуатацию арктического танкерного флота.

далее в рубрике