Сейчас в Мурманске

07:43 0 ˚С Погода
18+

Первая Арктическая научная школа для молодых ученых открылась в Архангельске – для подготовки к карьере в Арктике

Восемь экспертов проводят лекции и мастер-классы для 50 участников школы из 15 вузов

О науке и культуре САФУ Образование Архангельск
Анна Щетинина
26 марта, 2024 | 14:03

Первая Арктическая научная школа для молодых ученых открылась в Архангельске – для подготовки к карьере в Арктике

САФУ (Архангельск). Фото: скриншот видеосюжета ГТРК «Поморье» / pomorie.ru



Первая Арктическая научная школа для молодых ученых открылась 25 марта в Северном Арктическом федеральном университете (САФУ) в Архангельске. На ней собрались 50 студентов 15 российских университетов – участников Ассоциации «Национальный арктический научно-образовательный консорциум» (Ассоциация «НАНОК») из Архангельска, Москвы, Санкт-Петербурга, Якутска, Тюмени, Ханты-Мансийска, Екатеринбурга, Петрозаводска, Усинска, Рязани и Орла, передает ТАСС.

Каждый из участников уже ведет свой научный проект по арктической тематике, а школа поможет получить актуальные знания о работе ученых в Арктике, о карьерных перспективах в этой сфере; приобрести практические навыки, поддержку и мотивацию, необходимые исследователям на начальном этапе карьеры. «Мы привлекли лекторов разных дисциплин и направлений для того, чтобы участники школы увидели весь спектр многообразных арктических исследований, которые ведутся в нашей стране сегодня, и таким образом смогли посмотреть шире своей тематики, понять в целом, как развивается арктическая наука», – рассказал директор Института стратегического развития Арктики САФУ Александр Сабуров.

Программа школы включает лекции ведущих ученых по актуальной научной проблематике в сфере арктических исследований, тематические научные сессии с обсуждением исследований участников, мастер-классы по практическим навыкам, необходимым молодому ученому для успешной разработки и реализации научного проекта, подготовки публикаций, научной коммуникации, а также экскурсии в научные и образовательные организации и на предприятия, ведущие хозяйственную деятельность в Арктике. Состоятся экскурсии в лаборатории САФУ им. М. В. Ломоносова, Федеральный исследовательский центр комплексного изучения Арктики имени академика Н. П. Лавёрова в Архангельск и, как часть культурной программы – экскурсии по Архангельску и музею деревянного зодчества под открытым небом «Малые Корелы».

Лекции и мастер-классы школы проводят восемь экспертов из Московского государственного университета им. Ломоносова (МГУ), Северо-западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова (СЗГМУ), Тюменского государственного университета (ТюмГУ), Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН (ИПЭЭ РАН) и САФУ. «Ученые, которых мы пригласили, не сидят, условно, в башне из слоновой кости, – это интересные люди с богатым жизненным опытом», – добавил Александр Сабуров.



Артемий Гончаров, заведующий лабораторией функциональной геономики и протеомики микроорганизмов Института экспериментальной медицины, СПб, проводит лекцию. Фото: скриншот видеосюжета ГТРК «Поморье» / pomorie.ru


Арктические проекты участников школы

Часть участников школы – победители конкурса студенческих научных работ Ассоциации «НАНОК». Трое студентов автодорожного факультета Северо-Восточного федерального университета (Якутск) разработали прототип шагающей машины, которую можно было бы использовать на труднодоступных территориях Арктической зоны РФ. Молодые разработчики называли свою машину «стопоход» – вместо колес или гусениц у нее четыре ноги.

Проект Екатерины Кочневой из Уральского федерального университета (Екатеринбург) посвящен развитию транспортно-логистического комплекса Ямала. Она рассматривает возможность транспортировки сжиженного природного газа (СПГ) по железной дороге как альтернативу маршруту по Севморпути.

Студент САФУ Сардар Акрамов представлял на конкурс работу, посвященную очистке попутного нефтяного газа. Это перспективный ресурс, он может использоваться для выработки электроэнергии, кроме того, он содержит различные полезные элементы. Сейчас попутный газ в основном сжигают.

Впереди – еще три дня работы, лекций, мастер-классов и экскурсий. 

Александр Сабуров резюмировал: «Мы хотим показать, что наука, и особенно арктическая наука, это не только работа в лабораториях с утра до ночи. Это экспедиции, это уникальная возможность побывать в тех местах, куда не летают самолеты и не ходят поезда. И ответить на очень интересные и волнующие вопросы. Таким образом мы хотим стимулировать этих ребят, у которых уже есть талант, потенциал и опыт научной деятельности, – продолжить заниматься».

Первая Арктическая научная школа для молодых ученых является вторым этапом проекта «Будущее арктической науки: конкурс исследовательских работ и научная школа для молодых ученых», который в 2023–2024 гг. реализует Ассоциация «НАНОК» при поддержке Фонда президентских грантов. Завершится школа 29 марта.


 

далее в рубрике