Сейчас в Мурманске

07:45 15 ˚С Погода
6+

Первая детская косторезная школа появится в Салехарде

Образование
19 Июля, 2022, 14:25

Первая детская косторезная школа появится в Салехарде
Фото: пресс-служба Правительства ЯНАО


Первую в округе студию детского и юношеского творчества «Ямальская косторезная школа» откроют на базе окружного Дома ремесел. Зачислять в студию будут подростков в возрасте 11-14 лет. Для поступления нужно будет предоставить свои творческие работы, рассказали в окружном правительстве.

Программа обучения рассчитана на четыре года и состоит из четырех предметов: скульптура, рисунок, декоративно-прикладная композиция и художественная резьба по кости. Помимо основных занятий, ученики также будут посещать музеи и выставки. Занятия будут проводиться трижды в неделю. Основной упор при разработке программы был сделан на практику. 

Преподавателями школы станут именитые мастера, участники всероссийских и международных фестивалей, конкурсов: Сергей Аляба, Александр Сотруев, Иван Савицкий, Семен Севли.

Для отрытия косторезной студии в окружном Доме ремесел были оборудованы классы, закуплено новое оборудование, в том числе фрезерный станок и интерактивная панель.

Торжественное открытие школы пройдет в сентябре 2022 года – на Международной выставке косторезного искусства «Душа Севера».

Обучение в «Ямальской косторезной школе» станет базовым художественным образованием. После выпуска студенты смогут продолжить профильное обучение в средне-специальных и высших учебных заведениях. 

Развитию традиционных ремесел и промыслов на Ямале способствует система действующих специализированных учреждений, среди которых – окружной Дом ремесел в Салехарде и районный Дом ремесел в Красноселькупском районе. Поддержку оказывает и проведение  выставок и фестивалей. Например, выставка художественного косторезного искусства «Душа Севера» и этнофестиваль «Душа тундры».

далее в рубрике