Первая экспедиция на ледостойкой платформе запланирована на 2022 год

Наука
8 Марта, 2020, 13:42
Первая экспедиция на ледостойкой платформе запланирована на 2022 год
Ученые Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Росгидромета планируют начать первые исследования Арктики на новой самодвижущейся ледостойкой платформе, которая строится в Санкт-Петербурге, в 2022 году. Об этом сообщил директор института Александр Макаров в пресс-центре ТАСС.

Контракт на строительство ледостойкой самодвижущейся платформы (ЛСП) «Северный полюс» был заключен между Росгидрометом и «Адмиралтейскими верфями» весной 2018 года. Строительство ЛСП позволит возобновить практику отправки годичных дрейфующих экспедиций «Северный полюс», прерванную из-за климатических изменений в начале 2000-х годов.

По его словам, длина платформы составит 83 метра, на борту смогут разместиться 33 исследователя при 13 членах экипажа. Платформа сможет дрейфовать в автономном режиме до двух лет. Это позволит проводить в Арктике долгосрочные эксперименты, каких раньше не было. Оснащение станции позволит проводить анализ собранных образцов прямо в Арктике, передавая на континент информацию в режиме реального времени.
далее в рубрике