Первая очередь крупнейшей в России угольной шахты «Инаглинская» запущена в Нерюнгри

Полезные ископаемые
11 Сентября, 2020, 06:07
Первая очередь крупнейшей в России угольной шахты «Инаглинская» запущена в Нерюнгри
Фото: пресс-служба Минвостокразвития


В якутском городе Нерюнгри якорный резидент территории опережающего развития «Южная Якутия» УК «Колмар» запустила в работу первую очередь крупнейшей в России угольной шахты «Инаглинская» и обогатительную фабрику «Инаглинская-2» мощностью переработки 6 млн тонн угля в год. Об этом сообщает пресс-служба Правительства Республики Саха (Якутия).

В мероприятии принял участие Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев. Глава назвал запуск объектов историческим событием не только для Нерюнгринского района и Якутии, но и для всей угольной промышленности. Айсен Николаев также выразил уверенность, что за этим проектом последуют и другие, не менее мощные и серьёзные, которые будут двигать вперёд экономику и Якутии, и всей страны.



Фото: пресс-служба Минвостокразвития


Ввод крупнейшей в стране угольной шахты «Инаглинская» и горно-обогатительной фабрики «Инаглинская-2» позволят России уверенно закрепиться в тройке мировых лидеров по производству и экспорту коксующегося угля. Шахта «Инаглинская» по праву считается главным амбициозным проектом угольной отрасли страны – таких строек не было с советских времён. Это один из приоритетных проектов компании «Колмар», обеспечивающий поэтапное увеличение добывающих мощностей до 12 млн тонн угля в год. Сегодня в шахте трудятся 645 горняков, а после запуска второй очереди их численность увеличится до 1900. Реализация масштабного проекта даёт Якутии возможность укрепить лидирующие позиции в угольной промышленности не только Дальнего Востока, но и страны.



Фото: пресс-служба Минвостокразвития


Промплощадка обогатительной фабрики совмещена с поверхностным комплексом шахты «Инаглинская», что позволяет сократить расходы на доставку рядового угля от шахты до фабрики. На новой фабрике «Инаглинская-2» планируется обогащение дефицитных марок угля, являющихся ценным технологическим сырьем для черной металлургии. Угольный концентрат будет реализован на внутреннем рынке России и в странах Азиатско-Тихоокеанского региона.

В настоящее время на территории фабрики «Инаглинская-2» построены подъездные пути и железнодорожная станция для приема порожних вагонов и отправки груженных составов. Установлены два очистных забоя с добычей угля методом камерно-столбовой отработки. Данная технология позволяет существенно снизить себестоимость добычи рядового угля и уменьшить его потери.



Фото: пресс-служба Минвостокразвития

«Фабрика заработала. Сейчас с нашими китайскими партнерами мы дорабатываем автоматизацию, технологические процессы. Первый концентрат с фабрики отгрузили на Ванино. В наших планах совместно с Минвостокразвития, правительством республики продолжать проект: построить металлургический комбинат, построить новые перерабатывающие заводы. Мы готовы смотреть эти проекты и идти вперед», – сообщил генеральный директор УК «Колмар» Артем Левин.

В тот же день в Нерюнгри, сразу после запуска крупнейших в России производственных объектов – шахты и фабрики ГОК «Инаглинской», прошла торжественная церемония закладки первого камня Квартала «Р», который строит ГК «Колмар» для своих сотрудников. 



Фото: Андрей Сорокин, пресс-служба Правительства Республики Саха (Якутия)


Параллельно с тем, что «Колмар» строит производство, есть два направления, которым уделяется особое внимание. Первое – экология. Для этого строятся очистные сооружения, в них вложено более 1,5 млрд рублей. Второе – улучшение качества жизни людей, которые будут жить в Нерюнгри и работать на предприятии. Как пояснили в компании, со времен промышленного освоения Дальнего Востока, строительство квартала – первый масштабный и значимый проект не только для Нерюнгринского района, но и для всей республики. Квартал позволит обеспечить жильем около 2000 семей, работающих в компании «Колмар», которые составят прирост населения города. Будет построено порядка 2 тысяч квартир, это 26 домов: 5-этажных и 9-этажных.

далее в рубрике