Первая паблик-арт-экспедиция состоится в Мурманской области

Культура и искусство Северные города
27 Июля, 2021 | 11:24
Первая паблик-арт-экспедиция состоится в Мурманской области
Фото: пресс-служба Правительства Мурманской области


Этим летом в Мурманской области пройдет первая паблик-арт-экспедиция. Художники и кураторы из Мурманской области и регионов России получат возможность пообщаться с жителями Териберки, Туломы и Ловозера и провести исследования, рассказали в Министерстве культуры Мурманской области.

Итогом двухнедельной работы станет презентация идей паблик-арт-объектов, созданных по «следам» полевых наработок. Три лучших проекта, которые будут выбраны экспертным советом и жителями сел, получат поддержку и будут реализованы в 2021 году.

В рамках проекта пройдут онлайн-встречи, которые помогут всем желающим подготовиться к экспедиции и узнать больше об исследовательских практиках в искусстве и паблик-арте. Основным фокусом встреч будет исследование искусства в общественном пространстве и взаимодействие с ним.

Первая лекция «Искусство в общественном пространстве. Опыт фестиваля АРТ ПРОСПЕКТ» будет посвящена знакомству с публичной программой, которая пройдет в рамках подготовки экспедиции в Мурманскую область. Она состоится 25 июля в 20.00 на платформе Zoom. Лектором выступит Лизавета Матвеева, куратор SAM Public Art Center и международного фестиваля АРТ ПРОСПЕКТ. Она расскажет об истории появления паблик-арта, его знаковых проектах и российской практике искусства в общественном пространстве. Во время встречи слушатели познакомятся с разными примерами паблик-арта, а также узнают, какие задачи можно решать с помощью искусства в городской среде и какие функции может выполнять паблик-арт.

Вторая публичная лекция — «Исследовательские работы при подготовке стратегий работы с уличным искусством» пройдет 26 июля в 20:00. Ведущий лекции — Сергей Куликов-Шуйский — историк архитектуры, городской планировщик, исследователь, руководитель проектов в проектно-консалтинговой компании «Новая земля», сооснователь исследовательского центра «Проект Север».
далее в рубрике