Сейчас в Мурманске

06:33 4 ˚С Погода
18+

Первая в России зона доступа к интернету по технологии AirPON появилась в Мурманской области

Пилотной территорией стало садовое некоммерческое товарищество «Юркино» Мурманской области.

Технологии
17 октября, 2021 | 14:26

Первая в России зона доступа к интернету по технологии AirPON появилась в Мурманской области
Фото: Вадим Кантор

«Ростелеком» и Huawei первые в России запустили инновационное решение по упрощённой схеме прокладки оптического волокна в малочисленные населённые пункты. Пилотной территорией стало садовое некоммерческое товарищество «Юркино» Мурманской области, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Технология AirPON отличается от других решений компактностью, минимальным временем монтажа и подключения, возможностью размещения оборудования на улице без аренды помещений, большим охватом территории и надёжностью в суровых климатических условиях Заполярья.

«Населённых пунктов, остающихся без хорошего доступа в интернет, на карте России до сих пор много. Власти страны и бизнес постоянно ищут пути ускорения цифровизации территорий. В свете этого очень вовремя появилась технология AirPON, и мы с радостью согласились реализовать её вместе с компанией Huawei, которая сделала очень качественное оборудование. Уверен, что оно зарекомендует себя в таких жёстких климатических условиях, как в Заполярье, и его можно будет смело использовать на территории всей нашей страны», – отметил вице-президент – директор макрорегионального филиала «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком» Александр Логинов.

Кроме того, технология позволяет жителям получать высокоскоростной доступ в интернет на скорости до 10 Гбит/с и пользоваться широким спектром самых современных цифровых сервисов, в том числе связанных с обеспечением безопасности жилища, дистанционным образованием и здравоохранением, организацией досуга и развлечений.

По словам представителей компании Huawei, быстрое подключение к интернету с помощью технологии AirPON достигается применением разработанного решения Digital Quick ODN. Так, при строительстве оптической распределительной сети вместо сварки, применяемой в традиционной технологии PON, используется механическое соединение оптических волокон с помощью разъёмных соединений, что в разы снижает время, требуемое на монтаж, и исключает необходимость привлечения высококвалифицированных специалистов.
далее в рубрике