Первую партию мальков ямальского муксуна выпустили в реку Таз

Природа Арктики
21 Июня, 2021, 06:18
Первую партию мальков ямальского муксуна выпустили в реку Таз
Фото: пресс-служба Правительства ЯНАО


На Ямале состоялся первый в этом году выпуск мальков муксуна на дальнейшее подращивание в садковую линию, установленную в русле реки Таз, сообщили в пресс-службе регионального правительства. До выпуска в садковую линию рыба прошла цикл развития на Собском рыбоводном заводе: от оплодотворения и инкубации икры на протяжении шести месяцев до превращения её в мальков.

Всего за сезон собские рыбоводы планируют вырастить на тазовском участке 1,5 миллиона штук муксуна.

Первая партия ценного груза из поселка Харп была доставлена вертолетом в поселок Тазовский. Мальков перевозили в ста полиэтиленовых пакетах, заполненных водой и кислородом. В каждом пакете около двух тысяч экземпляров ценных сиговых рыб.

Сейчас муксун будет расти в естественной среде под открытым небом. Помимо искусственных кормов в его рационе будет присутствовать и речная живность, благодаря чему молодь быстро достигнет необходимой навески. Мальки, которые сейчас весят около 0,4 грамма, до конца лета смогут набрать вес более 10 граммов, после чего их выпустят в реку.

«Технология подращивания молоди сиговых в садковой линии показала себя хорошо. Она позволяет выращивать мальков укрупненной навески. Более того, такой способ разведения рыбы имеет существенное преимущество, подтвержденное научными исследованиями. Молодь, подрощенная в садковых линиях, при выпуске в реки автономного округа значительно лучше приспосабливается к естественным условиям», – рассказал директор Собского рыбоводного завода Дмитрий Колесников.

Садковая линия была доставлена в Тазовский в конце мая прошлого года. Сооружение, рассчитанное на подращивание 1,8 млн штук сиговых видов рыб, представляет собой каркас из 24 рыбоводных садков размером 5 на 5 метров каждый.

далее в рубрике