Первую в Росиии фотокиностудию в чуме создадут на Ямале

Коренные народы Севера Культура и искусство
17 Декабря, 2020, 12:45
Первую в Росиии фотокиностудию в чуме создадут на Ямале
Фото: Сергей Карпухин

Союз оленеводов Ямало-Ненецкого автономного округа в начале нового года запустит пилотный проект под названием «Нисефор и КОчевник». Об этом сообщает агентство Север-Пресс со ссылкой на Союз оленеводов ЯНАО. Общественники планируют обучать граждан из числа коренных малочисленных народов Севера фотосъёмке, операторской работе, монтажу фотографий, видео и созданию YouTube-каналов. На уроки будут приглашены также ямальцы с ограниченными возможностями и многодетные родители.

«Обучение намерены проводить в условиях, привычных кочевнику, а именно – в чуме. Это первая в стране фотокиностудия подобного формата», – отметил преподаватель – фотограф Андрей Плесовских.

Проект проводится для популяризации фотоискусства среди коренных малочисленных народов Севера автономного округа, внедрения цифровых технологий в быт кочевников, освещения культуры, уклада жизни северян. В перспективе возможно обучение сценарному мастерству, режиссуре для создания документальных и короткометражных фильмов о кочевниках.

В ходе обучения фотосъёмке будут готовить фотографов начального уровня. Сначала предполагается изучение теории и основ фотографии, а после теоретического обучения – прохождение практики. В дальнейшем планируется проводить фотовыставки, посвящённые культуре, быту, жизни коренных малочисленных народов Севера.

далее в рубрике