Сейчас в Мурманске

16:37 6 ˚С Погода
6+

Первые в этом году телята овцебыка появились на свет на Полярном Урале

В мире животных
18 Апреля, 2022, 05:38

Первые в этом году телята овцебыка появились на свет на Полярном Урале
Из открытых источников


В ямальском питомнике на участке «Горнохадатинский» появились на свет пять телят овцебыков. Здоровые и крепкие малыши уже встали на ноги.

Весна – традиционное время появления потомства у овцебыков. Отел длится два месяца – апрель и май. Это время считается особым периодом тишины в Полярно-Уральском парке.

Ежегодно приплод в вольерном комплексе составляет 20-25 телят. Прошлый год стал рекордным – в природном парке появилось на свет 27 телят. 

Впервые овцебыки появились на Ямале в 1997 году – 15 животных завезли с полуострова Таймыр. Сегодня Горнохадатинский участок Полярно-Уральского природного парка – крупнейший в мире питомник овцебыков. В коралях на 974 га содержится около 100 животных. В 2017 году 20 животных из питомника были отправлены в Якутию, в 2020 году – 10 в Красноярский край. Запросы на завоз ямальских овцебыков также поступили из Республики Коми и Удмуртии.

В 2016 году состоялся первый масштабный выпуск животных в дикую природу – было выпущено 65 особей. Второй выпуск состоялся в декабре прошлого года – поголовье дикого стада пополнили еще 20 особей. Их передвижения отслеживают с помощью специальных ошейников с GPS-датчиком.

далее в рубрике